16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
14 февраля 2018, 09:15 Компании

Дерипаска предложил майнерам криптовалют покупать у него электричество

Лента новостей

Группа En+ бизнесмена ведет соответствующие переговоры

Группа En+ Олега Дерипаски намерена заработать на майнерах криптовалют. В 2018 году совокупный спрос майнеров на электричество компании может составить 100 МВт, сообщил «Ведомостям» гендиректор En+ Максим Соков. По его словам, сейчас En+ ведет переговоры с несколькими фондами, которые привлекают инвестиции в строительство майнинговых ферм (единых вычислительных комплексов для добычи криптовалют). Они и выступят потребителями электроэнергии.

En+ предложит майнерам строить фермы по добыче криптовалют рядом с электростанциями En+ в Иркутске, Братске и Усть-Илимске, уточнил Соков. Сейчас фонды собирают пул инвесторов, в том числе интернациональных — китайских, американских, сообщил он. Как пояснил Соков, этот шаг позволит En+ диверсифицировать портфель клиентов. Будущие тарифы на электроэнергию для майнеров En+ не раскрывает.

Речь идет о пяти площадках. Мощность Усть-Илимской гидроэлектростанции (ГЭС) составляет 3840 МВт, а теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) — 525 МВт. В Братске у En+ есть ГЭС мощностью 4500 МВт. В Иркутске же две площадки: ГЭС мощностью 662 МВт и ТЭЦ мощностью 655 МВт.

Наиболее известная и популярная криптовалюта — биткоин в начале года стоила порядка $20 тысяч за монету, а сейчас торгуется в районе $8 тысяч.

Рекомендуем:

  • Фотоистории