16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.22 / ₽ 4440
  • RTS1138.31
14 февраля 2018, 14:30 ПолитикаКонфликты

СМИ: руины Ракки должны послужить США уроком

Лента новостей

The Washington Post отмечает, что освобождая Ракку от халифата ИГ, Вашингтон почти уничтожил этот город

Соединенные Штаты должны извлечь урок из трагической ситуации в Ракке, превращенной в руины в результате освобождения этого города от боевиков террористической группировки «Исламское государство». Такое мнение в репортаже из этого сирийского города выразил внешнеполитический обозреватель газета The Washington Post (WP) Дэвид Игнейшэс. Основные положения публикации излагает ТАСС.

В своей публикации Игнейшэс подчеркнул, что трагедия Ракки, ставшего одним из самых страшных со времен Второй мировой войны свидетельств последствий военных действий, «является предостережением от попыток разрушения где бы то ни было существующего порядка без четкого понимания того, что за этим последует».

«Российский президент Владимир Путин продолжает настаивать на том, что Соединенные Штаты проявили безрассудство, поощряя свержение власти в Сирии, Ираке, Йемене и Ливии без должного планирования «последующего дня», и он, возможно, прав, — написал обозреватель. — Слишком часто (возникавший в результате этого) вакуум заполняли боевики, иностранные наемники и приверженцы культа смерти».

Игнейшэс отметил, что, «освобождая Ракку от халифата (ИГ, запрещенной в России террористической организации), Соединенные Штаты и их союзники почти уничтожили этот город», Вашингтон должен извлечь урок из этого. «Это была просто война, но мы должны очень постараться, чтобы не допустить повторения подобных боевых действий», — указал обозреватель WP.

Ракка служила главным форпостом банд террористической группировки «Исламское государство» в Сирии. Она была освобождена 17 октября прошлого года арабо-курдскими формированиями, входящими в состав коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС). Поддержку им оказывал военный альянс во главе с Соединенными Штатами.

Москва и Дамаск неоднократно обращали внимание на ситуацию в Ракке, в частности, 29 ноября постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что США и их союзники пытаются «скрыть тяжелые последствия своей военной операции» по освобождению сирийского города. В свою очередь Сирия направила письмо в ООН, в котором утверждается, что авиация коалиции устроила «кровавую бойню, унесшую тысячи жизней, а сам город стерла с лица земли».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию