16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
14 февраля 2018, 16:11 ОбществоСпорт

Неслыханный уровень нездоровья: в сборной Норвегии насчитали 75% астматиков

Лента новостей

В общей сложности в норвежской «аптечке», которую прихватили в Пхенчхан, насчитывается более 6000 доз лекарств от астмы! Они предназначены для действующих членов олимпийской сборной, которые считаются вполне здоровыми для участия в Играх

Сборная Норвегии на церемонии открытия Олимпийских игр в Пхенчхане.
Сборная Норвегии на церемонии открытия Олимпийских игр в Пхенчхане. Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters

Это неправда и оскорбление моей страны. Именно так ответил врач олимпийской сборной Норвегии Петер Ольберг на вопрос о том, что в его команде 75% астматиков. Именно такие цифры появились в расследовании телеканала NRK и агентства France Presse.

Неслыханный уровень нездоровья, который официально зафиксирован ВАДА, заставляет спортивный мир активно интересоваться: почему новые чемпионы и призеры из Норвегии заявляются не на Паралимпиаду?

На этот вопрос ответить несложно: Белые игры для здоровых спортсменов лучше оплачиваются. Это Россия с 2006 года принципиально выровняла призовые для олимпийцев и паралимпийцев.

В стране победившего социализма все намного экономнее: и не по суммам, нет, там вообще другой принцип. Так же, как и Швеция, Норвегия денежные поощрения чемпионам вообще не практикует. Но в этих странах герои Олимпиады, как правило, получают рекламные и спонсорские контракты. Весь внутренний рынок — от парфюмерии до машиностроения — использует успешных спортсменов. Атлеты-инвалиды, как сами догадываетесь, на такой спрос не рассчитывают.

Да, чтоб закрыть вопрос, сразу сообщу: российское правительство заплатит призерам Игр такие суммы: за золото — 70 000 долларов, серебро — 44 500, бронза — 30 000 долларов. Естественно, будут и премии регионов. Скажем, питерские спортсмены, например, керлингисты Брызгалова и Крушельницкий получат от города дополнительные выплаты по такой схеме: золото — 5 млн рублей, серебро — 2 млн, бронза — 1,5 млн.

И снова о норвежцах. Они ведь даже на фоне соседей — шведов, финнов и датчан — выделяются безумным количеством привезенных в Корею препаратов. Таможенное оформление в Сеуле прошли 1800 доз симбикорта, по 1200 доз атровента, альвеско и айромира, 360 доз вентолина (сальбутамол), а также 43 ингалятора и десять небулайзеров. Это при том, что в составе делегации 109 человек.

Как на это реагирует мир, понятно, особенно на фоне сражения МОК с «чистыми», но не приглашенными россиянами. Даже бывший член Олимпийского комитета Норвегии Ханс-Бернард Скассет заметил, что это вредит имиджу страны: оснащать лучших спортсменов огромным количеством лекарств от астмы, не давая объяснения.

Вернемся к врачу олимпийской команды королевства. Господин Ольберг выдал убийственный аргумент: «Точное количество спортсменов, нуждающихся в таких препаратах, я не считал, но говорить, что у нас таких три четверти состава — это оскорбление моей страны. На самом деле, реальный процент — не более 50. У каждого из них разная степень болезни, но все получили разрешение на прием лекарств от ВАДА».

Фантастика! Во-первых, они получают преимущество над другими, поскольку все эти симбикорты и альвеско снижают болевую чувствительность и стимулируют мышечную выносливость. И на десяти километрах спринта в том же биатлоне атлет среднего телосложения пробежит на 20-30 секунд быстрее.

Второе вообще возмутительно: их отношение к окружающим, потому что норвежцы будто смеются всем в лицо. Они на полном серьезе настаивают, что половина их олимпийцев — очень больные люди! Думаю, ситуация требует большего: взять и дисквалифицировать всю команду, выкинуть из МОК на два олимпийских цикла! Эти ребята прекрасно понимают, что никого ни в чем не убедили и все равно, на голубом глазу настаивают, что правы. И при этом они улыбаются.

В конце важное замечание спортивного врача — практика. Не надо путать астму с так называемой спортивной астмой, или EIB (exercise-inducedbronchoconstriction) в международной транскрипции. Расшифровывается «индуцированное физическими нагрузками сужение бронхов». Это временное явление, и проблемы при таком заболевании возникают на фоне физического напряжения на сильном холоде. Якобы астмой EIB называют для простоты.

К обычной бронхиальной астме, которой болеют 5% планеты, она почти не имеет отношения. Однако, вот это «почти» — ключевое в данной ситуации. Вслушайтесь еще раз: сужение бронхов, то есть, как при астме, человек задыхается. И совершенно непонятно, почему задыхается только норвежский человек, а, скажем, русский, американский, китайский и даже финский, и без того горячий — нет.

А на Олимпиаде новые золотые награды получили лидеры — команды Германии и США. Немцы выиграли двоеборье — прыжок с малого трамплина плюс десять километров на лыжне. Отличился Эрик Френцель; а наш Эрнест Яхин занял 38-е место. А Америка по-прежнему не знает равных в экстремальных дисциплинах. Шон Вайт стал чемпионом в хафпайпе на сноуборде. У Германии шесть золотых медалей, а у США — четыре. Но буквально только что между ними вклинились Нидерланды — пять наград высшего достоинства. Причем, все победы «оранжевые» одержали в одном месте — на олимпийском конькобежном овале.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию