16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
14 февраля 2018, 16:26 Право

«Любил как сына». Сибирский миллиардер потерял все из-за своего юриста

Лента новостей

Драматическая история бизнесмена Александра Щукина, обвиняемого в вымогательстве угольного разреза в Кузбассе, и его доверенного лица

Фото: Максим Шипенков/ТАСС

Угольный миллиардер обвинил своего бывшего юриста в выводе активов. Сибирский бизнесмен Александр Щукин — фигурант громкого дела о вымогательстве, когда в Кузбассе арестовали ряд высокопоставленных чиновников и силовиков. Впрочем, речь идет о другой, не менее драматичной истории.

Это можно было бы назвать обычным спором хозяйствующих субъектов, если бы не человеческая сторона истории и федеральная огласка. Полтора года назад в Кузбасс нагрянули столичные офицеры ФСБ, после чего были арестованы два вице-губернатора Кемеровской области, руководитель местного СК, а также известный в регионе бизнесмен Александр Щукин — герой Кузбасса и участник списка Forbes. Предпринимателя обвинили в вымогательстве угольного разреза, хотя, насколько известно, бизнесмен закрыл долги шахты по зарплате. К слову, кемеровского губернатора Амана Тулеева уже допросили по этому делу.

Но речь сейчас не об этом деле. У Щукина некогда было доверенное лицо — Тимур Франк, который в определенный момент выступил в качестве номинала: когда сгустились тучи, он, как писали СМИ и рассказывают в окружении бизнесмена, стал владельцем компании, которая управляет основными активами Щукина. Помогли личные отношения. Продолжает представитель Щукина Елена Юлова:

Елена Юлова представитель Александра Щукина «Там, по нашим подсчетам, держалось активов от 4 млрд до 5 млрд рублей. Он уговорил Щукина продать по номинальной цене весь его пакет — копейки по сравнению со стоимостью активов. Там очень удивительная связь и зависимость. Щукин нежно любит Тимура Франка, не постесняюсь сказать, как своего сына. До сих пор он им очарован, до сих пор он не верит, что тот сделал то, что сделал».

Дальше был суд, и Франк вернул акции. Но до этого, по словам юриста, компания по решению нового владельца стала поручителем по долгу на миллиард рублей, а потом продала право на этот долг Франку — всего за миллион.

Схема гораздо сложнее, но, по сути, произошло следующее. Жили и занимались бизнесом миллиардер и его доверенное лицо. Потом пришли правоохранители и арестовали бизнесмена. Виновен или нет, в этой истории не так важно. Но пока он сидит под арестом, его активы уплывают в чужие руки. Он винит любимого партнера Тимура Франка. Последний отказался от комментариев для Business FM.

По просьбе радиостанции опубликованные в СМИ обстоятельства спора изучил старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «У господина Щукина есть шанс эти сделки оспорить, что они были совершены в ущерб интересам организации и реального акционера. Доказать это можно, такие прецеденты в российской судебной практике есть, и их достаточно много. Бывшие партнеры обманывают друг друга, пытаются вывести имущество банкрота, обременить здоровую компанию долгами — это в последние годы происходит сплошь и рядом, к сожалению. Мы, по большому счету, возвращаемся в 90-е — начало 2000-х».

Компания, которую не поделили партнеры, уже обанкротилась. У нее конкурсный управляющий, который требует с Щукина тот самый миллиард рублей. Щукин тоже требует с бывшего директора и номинального владельца миллиард рублей. Бизнесмен по-прежнему под домашним арестом, на днях суд продлил его до лета. По иронии судьбы, его обвиняют в том, что ему за копейки достался разрез, стоящий все тот же мистический миллиард рублей, хотя на предприятии за полгода до возбуждения уголовного дела против Щукина и других началась процедура банкротства. Она длится по сей день.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию