16+
Вторник, 20 февраля 2018
  • BRENT $ 65.52 / ₽ 3701
  • RTS1264.68
14 февраля 2018, 16:39 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Экс-депутат Госдумы на суде по делу Януковича рассказал, как принималось решение по Крыму

Лента новостей

По словам Ильи Пономарева, Россия заранее не планировала присоединять полуостров

Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев на суде по делу против экс-президента Виктора Януковича рассказал, как принималось решение о присоединении Крыма. По его словам, Россия заранее не планировала присоединять полуостров, передает РИА Новости.

«В России точка зрения, что Крым — это русская земля, российская территория, и такие настроения были всегда. Но, тем не менее, в администрации президента на эту тему заранее не готовилось никаких схем действий»,— заявил Пономарев. По его словам, решение по Крыму было озвучено на срочном совещании у президента России Владимира Путина в ночь на 23 февраля 2014 года.

Экс-депутат Госдумы рассказал также, что первоначальный этап конфликта в Донбассе и создания самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик финансировался сыном экс-президента Украины Виктора Януковича Александром. Пономарев пояснил, что он в определенной степени вынужден был финансировать эти процессы, поскольку не были выполнены взятые на себя обязательства о том, что Виктор Янукович останется президентом Украины и будет преодолен политический кризис в стране, Украина не пойдет в ЕС и НАТО и останется в сфере влияния России. Пономарев отметил, что именно Александр Янукович был главным переговорщиком и выгодополучателем от договоренности тогдашней украинской власти с Россией о предоставлении Украине заимствований в размере $3 млрд в декабре 2013 года через схему с государственными облигациями.

Оболонский районный суд Киева объявил перерыв до четверга в рассмотрении дела экс-президента Украины Виктора Януковича, обвиняемого в госизмене. Ранее прокурор по делу Руслан Кравченко сообщил, что в четверг планируется допрос секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал чушью показания, данные бывшим депутатом Госдумы Ильей Пономаревым в киевском суде относительно якобы имевшей место в феврале 2014 года попытке покушения на главу российского государства Владимира Путина. Песков ответил на вопрос «Интерфакса» о том, как в Кремле расценивают утверждение экс-депутата Пономарева в украинском суде о том, что решение о начале процесса воссоединения Крыма с Россией было принято Путиным после инцидента с вертолетом 22 февраля 2014 года. Это происшествие, по словам экс-депутата, глава российского государства якобы воспринял как покушение на свою жизнь с участием иностранных спецслужб. «Это чушь», — сказал Песков.

СК РФ подозревает Пономарева в пособничестве в растрате 750 тысяч долларов из средств инновационного фонда «Сколково». Пономарев в 2015 году уехал из России и с тех пор желания вернуться не изъявлял. Он сообщал, что получил разрешение на временное проживание на Украине, куда и переехал. В июне 2016 года он был лишен мандата из-за систематического неисполнения депутатских обязанностей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории