16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 62.32 / ₽ 4128
  • RTS1116.85
15 февраля 2018, 10:36 Общество

СМИ: российские ученые получили ответ на открытое письмо о катастрофическом состоянии отечественной науки

Лента новостей

Академикам ответило Федеральное агентство научных организаций, на которое и жаловались президенту Владимиру Путину

Четыреста российских ученых, отправивших Владимиру Путину открытое письмо о катастрофическом состоянии отечественной науки, дождались ответа, пишет «Коммерсантъ».

Авторы обращения заявляли, что «подавляющее большинство академического корпуса» недовольно ходом реформы РАН. По их мнению, реформа привела к появлению «громоздкой и неработающей системы управления наукой», при которой институтам навязывают «заведомо неприменимые правила обычных бюджетных учреждений». Ученые заявляли, что «стиль и методы работы ФАНО мешают научной деятельности», и просили президента «проявить политическую волю», сменить юридический статус РАН и вернуть научные институты, которые сейчас подчиняются агентству.

Как пишет издание, обращение ученых, в конце концов, перенаправили в Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), на которое и жаловались главе государства исследователи.

В документе на 12 листах агентство заверило, что делает все возможное для «сохранения высокого потенциала российской науки», и призвало ученых к конструктивному диалогу. Академический «Клуб 1 июля» назвал объяснения ФАНО «масштабным обманом» и напомнил, что ученые обращались к другому адресату.

Научный «Клуб 1 июля» (создан в 2013 году, объединяет академиков, несогласных с реформой РАН).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию