16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.01 / ₽ 4424
  • RTS1117.26
15 февраля 2018, 13:12 ФинансыМакроэкономика

Законопроект о повышении МРОТ прошел второе чтение

Лента новостей

На данный маневр потребуется около 39 млрд рублей

Госдума РФ одобрила во втором, основном чтении президентский законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. По документу, с 1 мая МРОТ составит 11 тысяч 163 рубля. Депутаты не поддержали единственную поправку, которая поступила от лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Он предлагал повысить размер минимальной оплаты труда до 20 тысяч рублей. Спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя данное предложение, отметил, что столь резкое изменение параметров закона может сделать его неработоспособным.

Закон в случае принятия затронет около трех миллионов человек, половина из которых занята в бюджетном секторе, передает РИА Новости. На данный момент МРОТ установлен в размере 9 тысяч 489 рублей в месяц, что составляет 85% величины прожиточного минимума. На повышение этого показателя с начала мая потребуется около 39 млрд рублей.

Ранее президент РФ Владимир Путин пообещал, что МРОТ в России будет приравнен к прожиточному минимуму уже с 1 мая 2018 года. По его словам, поднять МРОТ до уровня прожиточного минимума планировалось с 1 января 2019 года, однако на его встрече с главой Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым тот предложил ускорить принятие этого решения, перенеся его на 1 мая — День труда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию