16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
15 февраля 2018, 16:20 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Медведев подписал решения о создании фабрики проектного финансирования

Лента новостей

Председатель правительства также анонсировал заключение соглашений о сотрудничестве Внешэкономбанка и коммерческих банков

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил о создании фабрики проектного финансирования, передает ТАСС.

Выступая на Российском инвестиционном форуме, председатель правительства отметил создание новых инструментов долгосрочного инвестирования. Он также анонсировал подписание в четверг «ключевых соглашений о сотрудничестве Внешэкономбанка и коммерческих банков, а также — об организации финансирования с инициаторами проектов». Премьер уточнил, что «на начальном этапе отобрано шесть проектов с общей суммой инвестиций порядка 180 млрд рублей». «В значительной степени, это частные средства, особое внимание при поиске проектных инициатив мы будем уделять регионам», — заверил Медведев.

Председатель правительства обратил внимание на то, что инвесторам нужны «дешевые длинные деньги». По его словам, «идет последовательная работа над снижением кредитных ставок, прежде всего — за счет успешного таргетирования инфляции». «Сейчас средние ставки по ипотеке и кредитам нефинансовым компаниям опустились ниже 10%. Буквально на прошлой неделе Центральный банк снова понизил ключевую ставку до 7,5% годовых», — констатировал глава кабинета министров. Он подчеркнул, что Центральный банк «готов создавать более благоприятные условия для банков, которые кредитуют развитие производства».

«Также год назад здесь же прозвучала идея о расширении программ кредитования малого и среднего бизнеса. За 2017 год по всем льготным программам выдано кредитов на сумму 670 млрд рублей. Это привело к снижению конечных ставок для заемщиков на 3% в целом по рынку», — отметил премьер-министр. Он напомнил, что в этом году запущена обновленная программа, по которой для кредита в инвестиционных целях конечная ставка составит 6,5% при максимальном лимите в 1 млрд рублей. «Для участия в программе отобрано 15 банков. Регионы должны включиться в эту работу», — указал Медведев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию