16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.78 / ₽ 3263
  • RTS1124.03
27 ноября 2009, 13:27 Макроэкономика

Экспатам в России плохо работается

Лента новостей

Общее качество жизни экспатов в России оставляет желать лучшего. Такие выводы содержатся в очередном исследовании британского банка HSBC Expat Experience survey, которое посвящено качеству жизни иностранных сотрудников

Британский банк HSBC опубликовал исследование, посвященное качеству жизни иностранных специалистов. Фото: elegantmess.tumblr.com
Британский банк HSBC опубликовал исследование, посвященное качеству жизни иностранных специалистов. Фото: elegantmess.tumblr.com

Общее качество жизни экспатов в России оставляет желать лучшего. Такие выводы содержатся в очередном исследовании британского банка HSBC Expat Experience survey, которое посвящено качеству жизни иностранных сотрудников.

В результате опроса свыше трех тысяч иностранных специалистов выяснилось, что лучше всего экспатам живется и работается в Канаде, Австралии и Таиланде. А вот Россия по показателю общего качества жизни экспатов заняла 24-е место из 26 возможных, опередив лишь Индию и Катар.

Опрошенные банком экспаты заявили, что в России оставляет желать лучшего качество здравоохранения (25-е место), а также существуют значительные проблемы с поиском жилья (23-е место). Зато по качеству общения и развлечений Россия заняла 7-е и 9-е место соответственно.

Впрочем, не все экспаты согласны с такими выводами. По словам руководителя британско-российской рекрутинговой компании Star Exsecutive Search Ника Риза, Россия — страна для людей, которым всегда необходима атмосфера веселья и праздника, для людей с интенсивным образом жизни. «Я не могу для себя представить лучшей страны для работы, чем Россия, — заявил он в интервью радиостанции Business FM. — Канада, конечно, занимает лидирующие позиции в этом рейтинге, однако в Канаду стоит ехать лишь после выхода на пенсию: в этой стране так тихо и спокойно, что это быстро наскучивает. Что касается России, то, по моему мнению, сейчас здесь работается так хорошо, как почти нигде в мире».

Генеральный директор агентства «Русрейтинг» Ричард Хейнсворт утверждает, что экспатам в России действительно легко общаться и заводить друзей. В списке плюсов и возможность весело проводить время ночью в развлекательных заведениях. «В России люди очень открыты, с ними легко подружиться, — говорит экспат. — Но большим минусом является проблема жилья. Во-первых, нужно найти квартиру. Во-вторых, возникают проблемы с хозяевами: их что-то постоянно не устраивает. Кроме того, необходимо оплатить квартиру наличными, для чего требуется личная встреча с хозяином квартиры и передача денег в конвертах».

Однако больше всего иностранцев отпугивают визовые проблемы. «Процесс получения разрешения на работу может длиться очень долго, а потом совершенно неожиданно правила меняются. Очень много бюрократических препон, причем правила, которые существуют, не всегда выполняются», — сетует Ричард Хейнсворт.

Но, пожалуй, больше всего экспатов привлекает в России высокие зарплаты. Согласно июньскому ежегодному исследованию Expat Explorer-2009 того же банка, самый высокий в мире доход для высококвалифицированных иностранных специалистов приносит работа в России. По данным исследования, в России 30% от числа опрошенных экспатов получают в год более 250 тысяч долларов. На втором месте в рейтинге оказался Гонконг, где более 250 тысяч долларов в год зарабатывают 27% экспатов, на третьем — Япония (26%). Далее следуют Швейцария и Индия (по 25%).

Авторы доклада отмечают, что российские условия крайне выгодны для иностранных специалистов. Это объясняется, помимо прочего, меньшим, по сравнению с другими странами, объемом взимаемых налогов и более высоким чистым доходом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории