16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 75.08 / ₽ 4768
  • RTS1100.63
15 февраля 2018, 19:44 ОбществоПроисшествия

Экспертам удалось расшифровать речевой самописец разбившегося Ан-148

Лента новостей

СКР приобщил к материалам уголовного дела результаты расшифровки

Экспертам Межгосударственного авиационного комитета в целом удалось расшифровать речевой самописец самолета Ан-148, потерпевшего крушение в Подмосковье 11 февраля. Об этом ТАСС сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов.

«В целом информацию, записанную на звуковом самописце, удалось расшифровать. Она будет принята к рассмотрению причин катастрофы, как МАК, так и СК», — сказал глава Минтранса. Еще утром в МАК говорили, что полностью расшифровка речевого бортового самописца разбившегося в Подмосковье самолета Ан-148, содержащего переговоры пилотов, пока не завершена.

Ранее был расшифрован параметрический бортовой самописец. После этого специалисты пришли к выводу, что причиной крушения Ан-148 могли стать неверные данные о скорости полета из-за обледенения датчиков. В Следственном комитете РФ после получения предварительного анализа МАК сообщили, что проверят эту версию наряду со всеми остальными в рамках расследования уголовного дела.

Как рассказал газете «Комсомольская правда» знакомый с ходом расследования МАК эксперт, аудиозапись разговоров двух пилотов подтвердила версию о том, что причиной крушения стала неисправность датчиков скорости. «Из-за того, что не работал обогрев приемников воздушного давления, они заледенели и выводили на приборную панель пилотов некорректную скорость. Расхождения в показаниях скорости экипаж заметил, пилоты сначала пытались набрать нужную для взлета скорость, фактически превышая ее и «загнав» двигатели. А потом уже они ничего не смогли сделать»,— утверждает собеседник издания. Эксперт добавил, что сейчас необходимо выяснить, почему не сработал обогрев приемников,— в результате сбоя или ошибки пилотов.


Тем временем, Следственный комитет России уже получил от Межгосударственного авиационного комитета материалы расшифровок бортовых самописцев потерпевшего крушение Ан-148. Об этом сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. Она отметила, что только по результатам всего расследования «будут достоверно установлены все обстоятельства трагедии, на основании чего следствие примет процессуальное решение».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию