16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.62 / ₽ 4082
  • RTS1129.35
15 февраля 2018, 19:44 ОбществоПроисшествия

Экспертам удалось расшифровать речевой самописец разбившегося Ан-148

Лента новостей

СКР приобщил к материалам уголовного дела результаты расшифровки

Экспертам Межгосударственного авиационного комитета в целом удалось расшифровать речевой самописец самолета Ан-148, потерпевшего крушение в Подмосковье 11 февраля. Об этом ТАСС сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов.

«В целом информацию, записанную на звуковом самописце, удалось расшифровать. Она будет принята к рассмотрению причин катастрофы, как МАК, так и СК», — сказал глава Минтранса. Еще утром в МАК говорили, что полностью расшифровка речевого бортового самописца разбившегося в Подмосковье самолета Ан-148, содержащего переговоры пилотов, пока не завершена.

Ранее был расшифрован параметрический бортовой самописец. После этого специалисты пришли к выводу, что причиной крушения Ан-148 могли стать неверные данные о скорости полета из-за обледенения датчиков. В Следственном комитете РФ после получения предварительного анализа МАК сообщили, что проверят эту версию наряду со всеми остальными в рамках расследования уголовного дела.

Как рассказал газете «Комсомольская правда» знакомый с ходом расследования МАК эксперт, аудиозапись разговоров двух пилотов подтвердила версию о том, что причиной крушения стала неисправность датчиков скорости. «Из-за того, что не работал обогрев приемников воздушного давления, они заледенели и выводили на приборную панель пилотов некорректную скорость. Расхождения в показаниях скорости экипаж заметил, пилоты сначала пытались набрать нужную для взлета скорость, фактически превышая ее и «загнав» двигатели. А потом уже они ничего не смогли сделать»,— утверждает собеседник издания. Эксперт добавил, что сейчас необходимо выяснить, почему не сработал обогрев приемников,— в результате сбоя или ошибки пилотов.


Тем временем, Следственный комитет России уже получил от Межгосударственного авиационного комитета материалы расшифровок бортовых самописцев потерпевшего крушение Ан-148. Об этом сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. Она отметила, что только по результатам всего расследования «будут достоверно установлены все обстоятельства трагедии, на основании чего следствие примет процессуальное решение».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию