16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.40 / ₽ 4032
  • RTS1116.50
16 февраля 2018, 05:20 Финансы

Уехал на Украину — потерял пенсию. Ветеран войны три года доказывает, что жива

Лента новостей

Татьяна Петровна сейчас проживает на Украине. После переезда ей перестали платить пенсию. Российские чиновники аргументируют это тем, что пенсионерка находится на территории другого государства. За все годы ей задолжали около 800 тысяч рублей

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Ветеран войны, которой 95 лет, пытается доказать ростовскому Пенсионному фонду, что ее незаконно лишили пенсионных выплат. Борьба идет уже три года, и пока складывается не в ее пользу.

Татьяне Петровне Милокост сейчас 95 лет, она участница Великой Отечественной войны. В поселке Чертково Ростовской области она прописана с 1966-го года, но коммунальные условия там плохие, поэтому на зиму приходилось уезжать жить к единственной дочери в украинский Николаев. А потом пришлось переехать насовсем, рассказывает ее внучка Екатерина Щелокова.

Екатерина Щелокова внучка пенсионерки «В 2005 году ей уже было 83 года, у нее случилось что-то типа инсульта: перестали работать левая рука и нога. И пенсию начала получать по доверенности моя мама. Она раз в году приезжала в Чертково, получала пенсию. Не возникало у Пенсионного фонда никаких вопросов до 2015 года. И в феврале 2015 года они просто молча перестали насчитывать пенсию. Вместо того чтобы сказать, что мы вообще не будем вам ее платить, они почти два года требовали различные бумажки: нотариально заверенное свидетельство о нахождении в живых, там, медицинские справки, копии паспорта. Все было предоставлено. И в итоге они нам отказали, обвинив ее в фиктивной регистрации. Пытались дважды возбудить против нее уголовное дело, потому что фиктивная регистрация, оказывается, — это уголовное преступление. Ни полиция, ни прокуратура никаких оснований не нашли».

По словам внучки пенсионерки, с февраля 2015 года Пенсионный фонд задолжал ей около восьмисот тысяч рублей. Суд поселка Чертково принял решение в пользу бабушки, но Пенсионный фонд подал апелляцию, и Ростовский областной суд встал на его сторону. Как утверждает Щелокова, решение суда представители ПФР встретили аплодисментами. Почему ПФР прав, объясняет начальник управления Пенсионного фонда поселка Чертково Ростовской области Евгений Жуков.

Евгений Жуков начальник управления Пенсионного фонда поселка Чертково Ростовской области «Согласно решению Ростовского областного суда, действия Пенсионного фонда правомерны. То есть данная гражданка находится длительное время на территории сопредельного государства, то есть Украины, и, соответственно, по российскому законодательству, выплата пенсии ей не положена. Гражданин РФ получает пенсионное обеспечение, если он проживает на территории РФ».

Но это не так, и пенсии ветерана войны лишили незаконно, уверяет партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Алина Топорнина.

Алина Топорнина партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» «Если человеку понадобилось покинуть страну — у нас есть свобода перемещения. Она не меняла гражданство, она не меняла регистрацию по месту жительства, она просто отсутствовала по месту жительства. И это не является законным основанием для лишения ее пенсионных начислений».

Есть нюанс. Как указывают в Пенсионном фонде, поскольку российская ветеран войны переехала на Украину, то должна получать пенсию там. Но ее внучка уверяет, что об этом чиновники сказали только спустя два года, в 2017 году, а до этого просили очередные бумажки о том, что бабушка жива.

Сейчас родные Татьяны Милокост обжаловали решение суда, но привезти ее в Россию они не могут: переезд для 95-летнего ветерана может закончиться очень плохо. В Николаеве она живет за счет своей дочери, тоже 70-летней пенсионерки. Средняя пенсия в этом украинском городе в переводе в рубли — около четырех с половиной тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию