16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
15 февраля 2018, 22:50 Технологии

Вирус-вымогатель Petya запустили русские хакеры?

Лента новостей

С таким заявлением выступил замминистра иностранных дел Великобритании, лорд Тарик Ахмад. Почему подозрения пали именно на Россию?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Замминистра иностранных дел Великобритании, лорд Тарик Ахмад, курирующий вопросы кибербезопасности, заявил, что ответственность за кибератаку с использованием вируса в июне прошлого года несут правительство и вооруженные силы России.

Вирус NotPetya и его разновидности шифровали данные на жестких дисках и требовали за разблокировку выкуп в криптовалюте. В докладе лорда Ахмада говорится, что целью атаки «было разрушение, а не требование выкупа».

Заявление представителя британского МИД — серьезный шаг, но оно грешит рядом нестыковок, считает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Я уверен, что Россия не признает ни в каком виде свою ответственность за эти акции и, вероятно, даже не несет никакой ответственности. Некоторые политики из Европы и США любят упоминать в последние два года тему русских хакеров, благо дело, что тема, вызывает интерес у масс-медиа. Политики, которым требуется медийность, они просто могут заявить, что, по нашим данным, и в этой кибератаке виновата Россия. Судя по заявлению, заместителя министра иностранных дел Британии, там есть некоторые логические дырки, потому что за кибератаки вряд ли бы отвечало российское Минобороны, но просто Минобороны не занимается этим. Могли бы отвечать ФСБ или Служба внешней разведки, возможно, имелась в виду, возможно, вся российская власть. Что касается того, зачем гипотетически России это могло бы быть нужно, любой киберудар приводит к тому, что прямой ущерб для гипотетического противника — это прямая прибыль не лучшего качества для тебя, как в той пословице: у соседа корова сдохла, мелочь, а приятно».

Утверждение о том, что наибольший вред вирус нанес именно Украине, близко к истине. Но это трудно считать доказательством виновности России, даже косвенным. Тем более что, исходя из такой логики, с таким же успехом можно обвинить, например, США, считает независимый эксперт Евгений Климов.

Евгений Климов независимый эксперт «Если говорить, что атака была нацелена на Украину, да, наверно, в июне 2017 года была скомпрометирована инфраструктура украинского производителя бухгалтерских программ M. E. Doc. И после этого вирус распространялся вместе с обновлениями данной программы. По многим косвенным признакам в основном пострадали объекты инфраструктуры на территории Украины, но при этом пострадали еще 60 других стран, в том числе и один из критических объектов инфраструктуры России — компания «Роснефть». Тут интересен другой вопрос: что использовалось для того, чтобы распространять это вредоносное программное обеспечение? Тут никто не спорит, что использовали эксплойты, которыми долгое время пользовалось Агентство национальной безопасности США. И нигде в новостях не сообщается, что пострадали каким-то образом объекты инфраструктуры США. Поэтому сказать, что Россия является инициатором данной атаки, мне кажется, не совсем корректно».

В пятницу открывается Мюнхенская конференция по безопасности, которая в основном будет посвящена ситуации на востоке Украины. В частности, ожидается, что в субботу на ней будет представлен доклад бывшего генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена о перспективах формирования международного миротворческого контингента в регионе.

В свете этого появление накануне начала конференции официальных заявлений о российской кибератаке на Украину вряд ли случайно. Совпадение?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию