16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.61 / ₽ 3809
  • RTS1106.05
16 февраля 2018, 09:16 Компании

Крупнейшая сделка на рынке ритейла РФ: ВТБ выкупит почти треть «Магнита»

Лента новостей

Группа приобретет 29,1% акций ритейлера за 138 млрд рублей

Обновлено в 09:37

Группа «ВТБ» подписала соглашение с «Магнитом» о приобретении 29,1% акций ритейлера, передает ТАСС с церемонии подписания. Таким образом, банк становится крупнейшим акционером «Магнита». Сумма сделки составила 138 млрд рублей. Сделку ждет одобрение соответствующих органов, заявил в рамках подписания глава ВТБ Андрей Костин.

Он также добавил, что новое руководство «Магнита» будет назначено в ближайшее время, а новый генеральный директор будет утвержден сегодня на собрании совета директоров ритейлера. Кроме того, Андрей Костин не исключил дальнейшую экспансию «Магнита» и слияние его с другими игроками ритейла. Отмечается, что для закрытия сделки потребуется получение согласования Федеральной антимонопольной службы России.

Совет директоров «Магнита» рассмотрит вопрос об отставке основателя розничной сети Сергея Галицкого уже сегодня. Сам предприниматель, который, помимо «Магнита», в прошлом занимавшего лидирующие позиции на российском рынке, но уступившего первое место X5 Retail Group, также создал ФК «Краснодар» и футбольную школу, сообщил, что планирует дальше заниматься детско-юношеским футболом.

В пресс-службе ВТБ отметили, что у группы уже есть опыт успешных инвестиций в капитал российских компаний и, в частности, солидная экспертиза в секторе розничной торговли. За девять лет работы было осуществлено более 22 крупных инвестиций на сумму свыше 15 млрд долларов. Основываясь на опыте группы «ВТБ» в ритейле, благодаря наличию логистической платформы и эффективной бизнес-модели компания «Магнит» имеет значительный потенциал будущего развития, добавили в ВТБ.

Одновременно «Почта России», «Магнит» и ВТБ договорились о совместной разработке концепции нового розничного формата для комбинированного оказания офлайн торговых, почтовых, логистических и банковских услуг. Соответствующий меморандум о стратегическом партнерстве подписали в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи глава «Почты России» Николай Подгузов, глава правления ВТБ Андрей Костин и гендиректор «Магнита» Сергей Галицкий. Документ также предусматривает разработку и внедрение на базе анализа потребительских предпочтений оптимального онлайн-механизма продажи товаров и услуг, а также совместных программ лояльности.

В рамках соглашения «Почта России» и «Магнит» планируют «рассмотреть возможность создания совместного сервиса по доставке товаров населению через курьерскую службу «Почты России». Также они могут скоординировать использование мощностей распределительных и сортировочных центров и транспорта по широкой сети маршрутов в России. При этом ВТБ может стать опорным банком для обслуживания стратегического партнерства.

Глава ВТБ, в свою очередь, считает это партнерство важным шагом «на пути к созданию современной высокотехнологичной платформы, способной объединить лидеров рынка различных отраслей для максимального удовлетворения потребностей клиентов по принципу «одного окна».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию