16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.53 / ₽ 5309
  • RTS1140.32
16 февраля 2018, 10:37 ПравоКриминал

Норвежский стрелок Андерс Брейвик впервые раскаялся в содеянном

Лента новостей

Психиатры ему не верят, считая соответствующие заявления манипуляцией

Норвежский стрелок Андерс Брейвик раскаялся в содеянном, сообщает РИА Новости. «Я сожалею о том, что совершил 22 июля 2011 года, и, если бы это было возможно, сделал бы так, чтобы этого никогда не случилось», — приводит агентство цитату из письма Брейвика, направленного в администрацию тюрьмы в прошлом году. О содержании письма стало известно только сейчас.

Брейвик также сообщал о том, что ему необходима помощь для того, чтобы встать на путь исправления, отказаться от фашистской, националистической и этнонационалистической идеологии и быть дисциплинированным заключенным. Известно, что некоторое время назад Брейвик решил сменить имя — по документам он теперь Фьотольф Хансен. Письмо было отправлено руководству тюрьмы после того, как в прошлом году Брейвик проиграл в суде дело против норвежского государства, связанное с нарушением его прав.

Однако эксперты не особенно доверяют словам Брейвика и считают их попыткой манипуляции, что он не вполне раскаивается, не сопереживает своим жертвам и даже планирует свою жизнь на свободе, хотя шансы на это ничтожно малы. «Он сам говорил о том, что террорист должен прибегать к этому, чтобы победить. Ему плохо в тюрьме, и он хочет оттуда выбраться», — считают судебные психиатры.

В августе 2012 года суд Осло приговорил Брейвика к 21 году тюремного заключения за совершение двойного теракта в Норвегии, признав его виновным в гибели 22 июля 2011 года восьми человек в центральном Осло и 69 человек в летнем молодежном лагере норвежской Рабочей партии в окрестностях Осло на острове Утёйа. Сразу же после своего задержания Брейвик признался в совершении терактов, однако неоднократно говорил, что пошел на эти действия, чтобы остановить падение норвежской культуры в рамках права на самооборону в борьбе против мультикультурализма.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию