16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4658
  • RTS1125.41
16 февраля 2018, 12:20 Право

Гражданин Украины осужден на 6,5 лет за подготовку в 2016 году диверсий в Крыму

Лента новостей

Андрей Захтей сначала заявлял, что признание из него выбивали пытками, но позже пошел на сделку со следствием и отказался от услуг нанятых адвокатов

Верховный суд Крыма в пятницу признал гражданина Украины Андрея Захтея виновным в подготовке диверсий на полуострове в 2016 году и приговорил к шести с половиной годам колонии строгого режима, передает «Интерфакс».

«Назначить наказание (...) в виде лишения свободы на срок шесть лет и шесть месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима», — сказал судья Сергей Погребняк. Суд зачел в этот срок более полутора лет, которые украинец провел под стражей.

Суд признал украинца виновным в подготовке к диверсии в составе организованной группы, незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенных в составе организованной группы, в приобретении или сбыте официальных документов и госнаград, а также в использовании заведомо подложного документа.

Дело 42-летнего Захтея рассматривалось в суде в особом порядке и в закрытом режиме. Журналисты присутствовали лишь при оглашении резолютивной части приговора.

По данным ФСБ России, 7 и 8 августа 2016 года спецслужба предотвратила попытки прорыва с украинской территории в Крым диверсионно-террористических групп, в результате чего погибли российский военный и сотрудник ФСБ, были задержаны несколько украинцев, среди них — Захтей.

При осмотре запасного колеса в автомобиле Захтея, по информации российской спецслужбы, там были обнаружены три килограмма взрывчатки и гранаты.

Министерство обороны Украины опровергло информацию о том, что задержанные в Крыму люди являются украинскими агентами. Родственники Захтея говорили, что он обычный таксист, работающий на полуострове.

Украинец сначала через своих защитников заявлял, что признательные показания у него выбивали, пытая током, но позже, летом 2017 года, пошел на сделку со следствием и отказался от услуг нанятых адвокатов.

Захтей — уроженец Львовской области Украины, в последние годы он жил в крымском городе Саки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию