16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.31 / ₽ 4026
  • RTS1116.50
16 февраля 2018, 12:23 Право

О чем говорили Путин и Бельянинов после «шоу» с обысками?

Лента новостей

Как заявил экс-глава ФТС, он и сам собирался покинуть пост, но не мог «бросить президента», поскольку у него «была большая ответственность» перед ним

Бывший руководитель Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов.
Бывший руководитель Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Бывший начальник Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, обыски у которого президент России Владимир Путин охарактеризовал как «шоу» (общественности показали деньги в коробках из-под обуви), впервые раскрыл некоторые подробности о том, что с ним произошло.

Сейчас Андрей Бельянинов занимает пост председателя правления Евразийского банка развития. В интервью РБК он рассказал, что уже на следующий день после памятных обысков в его кабинете и квартире встречался с Владимиром Путиным и тот предложил ему уйти в отставку.

«На следующий день после обыска, — ответил Бельянинов на вопрос о дате встречи с Путиным. — Он мне и предложил уйти в отставку, говорит: ты давно просился, такая ситуация».

По словам экс-главы ФТС, это не стало для него неожиданностью. «Я готов был уйти еще позавчера, то есть я за место не держался, но бросить его не мог, потому что у меня была большая ответственность перед моим президентом», — отметил он.

Как рассказал Бельянинов, изъятые в ходе обыска деньги ему вернули. На вопрос о причинах волны уголовных дел о контрабанде через петербургские порты в 2016-2017 году Бельянинов отвечать не стал. «У меня сейчас другие задачи», — сказал он.

26 июля 2016 года оперативники ФСБ провели обыски в служебном кабинете Бельянинова и в его квартире, а также у двух его заместителей. Следственные действия проходили в рамках уголовного дела о контрабанде элитного алкоголя, главным фигурантом которого был петербургский миллиардер Дмитрий Михальченко.

В день обыска в СМИ попали фотографии, на которых показано, что Бельянинов хранил у себя дома старинные картины и большие суммы денег. Причем купюры были сложены в коробки из-под обуви. Следователи обнаружили около 10 млн рублей, 400 тысяч долларов и 300 тысяч евро наличными.

Публикацию этих материалов критиковал Путин, выступая на ежегодной пресс-конференции в 2016-м. Он подчеркнул, что в отношении Бельянинова не было заведено уголовного дела. По мнению президента, подобные вбросы «наносят ущерб деловой и просто личной репутации любого человека».

В июле 2016-го Бельянинов ушел в отставку, отработав главой ФТС десять лет. В октябре прошлого года Дмитрий Медведев внес его кандидатуру на пост главы Евразийского банка развития (ЕАБР). При этом председатель правительства подчеркнул, что экс-глава таможни «никогда ни в чем не обвинялся».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию