16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
16 февраля 2018, 17:19 ОбществоСпорт

Родченков раскритиковал CAS за оправдание российских атлетов

Лента новостей

Информатор WADA считает «неприемлемым» решение суда, отменившее пожизненное отстранение спортсменов от Олимпийских игр

Информатор Всемирного антидопингового агентства Григорий Родченков считает неприемлемым решение Спортивного арбитражного суда, который отменил вердикт Международного олимпийского комитета о пожизненном отстранении российских спортсменов от Олимпийских игр за нарушение антидопинговых правил, передает РИА Новости.

«Решение CAS по 39 российским спортсменам было неприемлемым. Качество доказательной базы было слишком высоким. И CAS должен был рассмотреть все доказательства… «Чистые» спортсмены, заслуживающие надлежащего разбирательства, получают четкий сигнал: «Нас не волнуют ваши интересы», — сказал Родченков. «То, что CAS с пренебрежением отнесся к выводам из расследования Макларена, Освальда и Шмида, — позор и неуважение», — добавил он.

МОК создал две комиссии для расследования возможных нарушений антидопинговых правил российскими спортсменами на сочинских Играх. Комиссия Дэнниса Освальда занималась перепроверкой допинг-проб российских спортсменов с Олимпиады-2014 в Сочи, комиссия Шмида анализировала информацию о возможном государственном вмешательстве в российскую антидопинговую систему. В докладе комиссии Шмида отмечалось, что доказательств поддержки высшими госорганами власти РФ «допинговой системы» найдено не было. Власти РФ неоднократно заявляли об отсутствии в стране господдержки применения допинга в спорте.

Расследование во многом базировалось на показаниях Родченкова. В итоге от участия в Олимпиадах были пожизненно отстранены 43 российских спортсмена, а их результаты на Играх в Сочи аннулированы. Позднее CAS полностью удовлетворил апелляции 28 россиян на данные решения МОК, апелляции еще 11 российских спортсменов были удовлетворены частично (пожизненное отстранение от Олимпиад отменено, но в силах оставлено отстранение от Игр-2018).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию