16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
16 февраля 2018, 21:20 Политика

США намерены «призвать Россию к ответу» за распространение вируса NotPetya

Лента новостей

Глава Минкомсвязи РФ намерен провести с американцами дискуссию по этому вопросу в рамках Мюнхенской конференции

Россия должна будет ответить «за акты киберагрессии» на международной арене, заявил в пятницу телеканалу «Си-эн-би-си» специальный помощник президента по вопросам кибербезопасности Роб Джойс. Находящийся на Мюнхенской конференции по безопасности чиновник заявил, что США попытаются заставить РФ заплатить за распространение вируса NotPetya. Джойс обвинил РФ в использовании «кибероружия» на Украине, передает «Интерфакс». Распространение вируса, по его словам, привело к ущербу для американской экономики, перебоям в поставках продукции и даже прекращению работы компаний.

Кроме США, в запуске вируса Россию обвиняют Великобритания, Австралия, Канада, Дания и Новая Зеландия.

Накануне Белый дом обвинил российские Вооруженные силы в том, что в 2017 году они разработали и запустили вирус NotPetya «в рамках усилий по дестабилизации Украины». Вирус поразил IT-системы компаний и учреждений в нескольких странах, в том числе на Украине, в США, Европе, а также в России. В общей сложности вирус затронул 64 страны и нанес ущерб на миллиарды долларов. Атаке подверглись компьютеры нефтяных, энергетических, телекоммуникационных, фармацевтических компаний, а также госорганов.

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров заявил «Интерфаксу», что обвинения со стороны США в адрес России в организации кибератак вирусом NotPetya совершенно беспочвенны.

Никифоров напомнил, что в этом вирусе ничего сложного нет, его мог собрать любой более или менее технически подкованный студент. Таким образом, заметил Никифоров, получается, что группа хакеров, которая, предположительно, работает по заказу АНБ, чему есть доказательства, разрабатывает продукт, который атакует уязвимость в американской операционной системе. Все это находится в свободном доступе, после чего с территории Украины через некую систему бухгалтерского учета это начинает распространяться. Глава Минкомсвязи сообщил, что в субботу примет участие в Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, где запланирован ряд панельных дискуссий, в том числе с участием представителей США. «Мне будет интересно подискутировать с ними на эту тему», — сказал Никифоров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию