16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 75.08 / ₽ 4768
  • RTS1100.63
16 февраля 2018, 21:34 ОбществоСпорт

«Бронза», немного «серебра» и ни грамма «золота». Россия на 15-м месте по медалям

Лента новостей

«Бронзовая» Россия. Наша команда в Пхенчхане явно преуспела в добыче именно этого ценного олимпийского металла

Олимпийский спортсмен из России Денис Спицов, завоевавший бронзовую медаль.
Олимпийский спортсмен из России Денис Спицов, завоевавший бронзовую медаль. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

На Олимпиаде в Южной Корее на данный момент у россиян уже шесть наград за третьи места — больше нет ни у кого. И два «серебра». Отсутствие «золота» не только опускает нас в таблице общекомандного зачета, но и немного расстраивает болельщиков и самих спортсменов. Тем не менее сегодня дело сдвинулось с мертвой точки, потому что в именно пятницу россияне завоевали сразу три награды.

Самое неожиданное появление на пьедестале — конечно, 23-летняя конькобежка Наталья Воронина. После десятого места на трехкилометровке — это ее коронная дистанция — те, кто верит в новую поросль разбитой макларенами великой команды, несколько приуныли. Но 16 февраля на марафонских 5000 метров она не просто бежала в последней паре с самой Мартиной Сабликовой, но и смогла извлечь из такого жесткого жребия максимум.

Трехкратная олимпийская чемпионка из Чехии стала в итоге второй, а вчерашняя юниорка из Нижнего Новгорода — главным открытием конькобежного турнира. Потому что стайерские дистанции новичкам — а она дебютант Игр — вообще не даются. Но Наташа смогла.

А первую медаль дня еще ранним утром (причем не только по Москве, но и по Сеулу) принес России скелетонист Никита Трегубов. После двух заездов он шел вторым, но в третьем спуске выступил посредственно, и шансы на медаль резко сократились.

Причем о победе и вовсе стоило забыть, настолько хорош был кореец Юн Сун Бин, между прочим, обладатель Кубка мира. Да еще и на своем треке, который он опробовал в десять раз чаще любого иностранца.

И все же Никита поборолся: проехал очень неплохо, вынудив-таки понервничать главных конкурентов — латыша Дукурса и британца Парсонса. Оба начали ошибаться. Результат Трегубова, которого к Белым играм готовил чуть ли не лично сам отстраненный олимпийский чемпион Сочи Третьяков, неожиданно стал вторым. И как яростный максималист он не столько ликовал, сколько пытался объяснить и себе, и журналистам, почему «золото» досталось все-таки хозяину трека:

Никита Трегубов скелетонист «В нашем виде спорта очень сложно бороться за «золото». С домашним, ну с местным спортсменом практически невозможно. У нас 30 заездов, у него — 300. А у нас очень важен накат, прикат. Поэтому для меня это «золото» точно».

А вот лыжники успели приучить нас к хорошему, хотя там еще более молодой состав. Вологжанин Денис Спицов 21 года от роду, который всего два месяца назад поехал на свой первый Кубок мира, — возможно, самый неопытный вообще из всех, кто стартовал на «пятнашке» свободным стилем. Так вот, на сей раз он решил не доводить дело до деревянной медали за четвертое место, как случилось в скиатлоне, а отодвинул от пьедестала таких зубров, как норвежец Сундбю и канадец Харви.

И не случись у швейцарца Дарио Колоньи такого фантастического бега — он в итоге стал четырехкратным олимпийским чемпионом — Денис мог подняться и выше. После гонки, общаясь с «Матч ТВ», очередной российский юниор (похоже, в команде осталась только молодежь) рассказал, что посвятил медаль погибшему в автокатастрофе отцу:

Денис Спицов лыжник «Я хотел бы посвятить эту медаль своему отцу. Очень ему благодарен за то, что он привел меня именно в лыжи. Это очень тяжело было — потерять отца в 14 лет, но я понимал, как тяжело маме в этот момент. Пришлось все это пропускать через себя постоянно».

Очень жаль, что не случилось сенсации во фристайле, ведь от России в финал лыжной акробатики прошли сразу три девушки: Любовь Никитина, Александра Орлова и Кристина Спиридонова. Причем Орлова показала в полуфинале лучший результат. К слову, «золото» здесь досталось белоруске Анне Гуськовой.

И ничего экстраординарного здесь нет. Достаточно вспомнить, что олимпийской чемпионкой 2014 года в лыжной акробатике стала Алла Цупер. В Корее ее назначили знаменосцем команды союзной республики, а «золотую» эстафету подхватила подруга по команде.

И про хоккей. После двух туров в нашей группе В с четырьмя очками лидируют американцы, по три у России и Словакии, у Словении два очка. Все крайне запутанно. И даже победа над Америкой в основное время в субботу не гарантирует нам первое место и прямую путевку в четвертьфинал, поскольку у словаков преимущество над Россией по личным встречам, поэтому в случае победы они будут выше подопечных Знарка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию