16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.31 / ₽ 4026
  • RTS1116.50
17 февраля 2018, 15:37 ПолитикаПерсоны
Спецпроект: Выборы - 2018

«Обманутые Грудининым» пайщики вместо съезда попали в полицию

Лента новостей

На Всероссийском съезде обманутых дольщиков, где присутствовал Павел Грудинин, произошла несанкционированная акция, закончившаяся задержаниями. В КПРФ утверждают, что это была провокация

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Обманутые пайщики Совхоза имени Ленина пришли к Павлу Грудинину на Всероссийский съезд обманутых дольщиков, но вместо этого попали в полицию.

Съезд проходил в московском Доме кино. К зданию пришли около 20 человек с небольшими плакатами. Это были люди, дела которых рассматриваются в судах. По словам их адвоката Александра Зорина, они много лет работали в Совхозе имени Ленина и после развала СССР претендовали на землю или долю в бизнесе. Однако ничего не получили.

Узнав, что на съезде дольщиков будет выступать Грудинин, они пришли, чтобы привлечь внимание к своей проблеме, и надеялись на разговор. Однако всех их усадили в автозак и увезли в ОВД «Пресненское», рассказывает адвокат Александр Зорин:

Александр Зорин адвокат «Стояли тихо, мирно, без оружия, не перекрывали движение участникам этого форума дольщиков, ни дорожное движение, не выкрикивали никаких лозунгов, ничего. Но после этого выскочил наш бывший депутат Госдумы Родин из КПРФ и начал очень по-хамски разговаривать, кричать, обвинять в чем-то. Я, когда ему показал решение судов, там было указано, что, действительно, права участников совхоза, пенсионеров нарушены, что суд признал это. Он, увидев это, стал вырывать у меня эти судебные решения, потому что показывали это СМИ. Я ему сделал замечание, чтобы он себя вел культурно, после этого он у полиции потребовал нас задержать. Полиция после его слов нас сразу стала задерживать, посадила в автозак, отвезли в ОВД, забрали у всех документы: ксерили, что-то там заполняли, какие-то бумаги. Сейчас мы на свободе, всех уже отпустили. Люди в шоке, возмущены. Не была эта акция согласована? Пожилые люди, ну куда они согласуют? Они могли выйти просто, привлечь внимание. Это не митинг был. Понятно, что она может попасть под это определение массовой акции».

Скандалом начался и сам съезд обманутых дольщиков. Некоторые делегаты съезда возмутились и обвинили организаторов собрания в предвыборной агитации в пользу кандидата в президенты Павла Грудинина. В ответ президиум назвал их провокаторами, потребовал удалить из зала и объявил минуту молчания в память дольщиков, умерших до получения жилья:

— Мы сюда приехали с конкретными предложениями, с конкретными обращениями. А сейчас здесь происходит просто предвыборная агитация.

— Уважаемые делегаты, от вас поступило предложение...

— Проблем много, понимаете вы или нет? Дольщикам надо... Конкретное...

— Минуту молчания объявить о тех погибших дольщиках, которые не дождались получения своей квартиры, а деньги заплатили.

— Вы о чем сейчас говорите?

После инцидента экс-депутат Госдумы от КПРФ Владимир Родин обвинил участников обоих протестных выступлений в том, что они являлись платными провокаторами:

Владимир Родин бывший депутат Госдумы от КПРФ «Все они вынули плакатики размером А4, на которых было написано: «Отдай наш участок. Грудинин, верни нам землю». И только один человек сказал: «Верни наши деньги из офшора». Я говорю: «В чем дело, какой офшор? Кто у вас отнял деньги в офшор?» Он потупил глаза, он даже, по-моему, не понимает, что такое офшор. Хорошо, тогда я стал спрашивать людей с более конкретными требованиями: где был ваш участок, который якобы Грудинин у вас отнял? Молчание. И сразу сворачивает свой плакатик, человек отворачивается и хочет уходить. Я спрашиваю другого, третьего. И только четвертый (я специально не считал), женщина не стала сворачивать плакатик, она стала думать, где же ее участок. Ей тогда подсказали: это совхоз «Матвеевский». Я стал спрашивать, какое отношение земля на территории совхоза «Матвеевский» имеет к Грудинину? Тут женщина опять потупила глаза, отвернулась и тоже стала уходить. Вдруг появился какой-то мужчина респектабельной внешности, очевидно совершенно чиновник, который стал говорить уходящим людям: «Так, так. Подождите меня». Я, естественно, его спрашиваю: «Вы что, еще им денег не заплатили?» Было видно, что он тоже смутился. Я стал спрашивать, откуда он, где он работает, кто он? «Мы защищаем интересы владельцев участков». Полиция предупреждала еще до моего прихода, во время моего опроса, что акция не санкционирована, она не имеет ни малейшего отношения к съезду обманутых дольщиков, и поэтому им было предложено пройти в автобус для дальнейшего установления личности».

Что касается самого съезда обманутых дольщиков, то, по словам Владимира Родина, он прошел успешно и плодотворно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию