16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
17 февраля 2018, 16:54 ОбществоСпорт

Тарасова vs Коляда: обида и горечь против разума и логики

Лента новостей

Обида и горечь против монолита сборной. Разум и логика — против раздражения за два проваленных олимпийских вида в фигурном катании. Чем закончится спор выдающегося тренера и спортсмена, провалившего четыре проката?

 Тренер-консультант сборной России по фигурному катанию Татьяна Тарасова (слева) и фигурист Михаил Коляда.
Тренер-консультант сборной России по фигурному катанию Татьяна Тарасова (слева) и фигурист Михаил Коляда. Фото: Zuma/Владимир Гердо/ТАСС

Совершенно неожиданно главной темой восьмого дня Олимпийских игр становятся не лыжницы-эстафетчицы и не ледовая дружина Знарка, а выяснение отношений у фигуристов. Олимпийским чемпионом стал японец Ханю, второе место занял его соотечественник Уно (306,90), третье — испанец Хавьер Фернандес.

Такой расклад предсказывали заранее, но у россиян при удачном стечении обстоятельств был шанс навязать борьбу за медали, если кто-то из фаворитов ошибется.

Чистый прокат Дмитрия Алиева в короткой программе и пятое место дали надежду, что, может, хотя бы он сгладит впечатление от падающего в каждом выступлении Коляды. Но в произвольной программе оба россиянина выступили неважно, и оба приземлялись на пятую точку.

Алиев — в первый раз, его старший товарищ не смог нормально отработать вообще ни в одной из четырех попыток. И Татьяна Анатольевна Тарасова не сдержалась. Да, слова были горькие: и про элементы, которые настоящие чемпионы не убирают, чтобы победить, а добавляют, и про мужской характер, а главное, про те самые падения после прыжков.

Тот, в кого были направлены критические стрелы, ответил максимально сдержанно. Михаил Коляда не согласился, что мало работает на тренировках, и добавил: «Вообще-то, Тарасова не мой тренер, чтобы это утверждать».

Остальные заинтересованные лица, начиная с президента федерации Александра Горшкова, вступили в полемику на стороне атлета. Олимпийский чемпион Инсбрука в танцевальном дуэте с Людмилой Пахомовой и вовсе заявил, что критиковать Алиева и Коляду могут только далекие от фигурного катания люди.

На грани фола, почти оскорбительно, но так всегда делают, чтобы не выносить сор из избы. Правило любой сборной по виду спорта — пока молчишь, мы тебя прикрываем, кто бы ни атаковал: хоть Тарасова, хоть Путин.

Но если ты на эмоциях от поражения начнешь копаться в этом и искать виновных, будет, как в санном спорте, когда взрослый мужик, сильный, авторитетный, титулованный Альберт Демченко обрушился на Семена Павличенко лишь за то, что лидер команды хотел разобраться, почему он все-таки проиграл, за то, что подал голос, и за то, что ему не все равно. И началось. Безжалостные реплики во всех СМИ, досрочный билет домой, хотя команда еще остается в Корее. И, что самое унизительное, с парнем никто не разговаривает. Грубо и жестоко, как в армии: дал сдачи, не стерпел — готовься к круглосуточному кошмару. Фигуристы же воистину, — одна семья. И никто слова не сказал про Коляду, наоборот, только и слышно: Мишу надо поддержать, Миша старался, ему и так тяжело, ну и что, что уплыло «золото» в команде, мы все так счастливы «серебру». Даже Медведева с Загитовой. Еще бы хештег запустили #защитиколяду.

А ничего, что Олимпиада — главный старт четырехлетия, что на лед выходим не только ради Миши, Алины, Этери и Наташи? Что граждане страны, которую мы услужливо не называем, вроде как с ума сходят после всех пертурбаций и дисквалификаций? И четыре отвратительных проката из четырех — слабых, неярких, некачественных — это вообще не уровень сборной. И если болельщику не разрешаете критиковать, то, может, хотя бы заслуженному тренеру России можно?

Самую здравую реплику оставил легендарный тренер Алексей Мишин: «Алиев и Коляда делали, что могли. Я не могу исключать, что у них есть будущее. Но новый олимпийский цикл выведет на орбиту других юношей».

В программе соревнований по фигурному катанию осталось разыграть два комплекта наград. Во вторник, 20 февраля, мы узнаем новых олимпийских чемпионов в танцах на льду.
Новых, потому что триумфаторы Сочи Мэрил Дэвис и Чарли Уайт завершили карьеру. А 23-го, в пятницу, состоится решающее сражение российских одиночниц — Евгении Медведевой и Алины Загитовой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию