16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.73 / ₽ 5295
  • RTS1149.53
17 февраля 2018, 17:20 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Бывший генсек НАТО подсчитал, сколько миротворцев нужно в Донбассе

Лента новостей

Расмуссен уверен, что миссия должна состоять из 20 тысяч военных

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, ныне советник президента Украины, считает реальной численность миротворческой миссии в Донбассе в 20 тысяч военных, передает «Интерфакс».

«20 тысяч — это минимум того, что нам необходимо. Это небольшая миротворческая операция, если сравнивать с аналогичными ситуациями в других странах мира... Я думаю, что это количество реально», — сказал он в Мюнхене. По словам Расмуссена, миссия будет состоять не только из военнослужащих, но и из гражданских лиц и представителей полиции. По его мнению, введение миротворцев в Донбасс — это один из механизмов имплементировать минские договоренности. Вместе с тем бывший генсек НАТО прогнозирует, что прогресса в переговорах о введении миротворческой миссии в Донбасс не будет до проведения выборов президента РФ.

«Я не ожидаю видеть какой-либо прогресс до или даже после президентских выборов в России», — сказал он, отметив, что только после выборов можно будет вести результативные переговоры, «в частности, между Россией, Европейским союзом и ООН».

Между тем специальный представитель США по Украине Курт Волкер считает, что миротворческая миссия ООН в Донбассе поможет обеспечить разрешение конфликта и выполнение минских соглашений. «Россия говорит, что ей не все равно, как живут люди на востоке Украины, они хотят защитить русскоязычное население на востоке, именно поэтому они поддерживают эти так называемые республики. Но лучшим способом защитить людей будет размещение там миротворческих сил, что закончит конфликт и обеспечит выполнение минских соглашений», — сказал он на «украинском ланче» на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд считает, что миротворческая миссия ООН в Донбассе сможет содействовать разрешению конфликта, но вопрос ее введения должен обсуждаться в конце дипломатического процесса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию