16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 74.63 / ₽ 4743
  • RTS1105.20
17 февраля 2018, 20:55 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Россия требует от ОБСЕ дать оценку нападению радикалов на здание Россотрудничества в Киеве

Лента новостей

По некоторым данным, на воскресенье намечена еще одна акция националистов

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине должна отреагировать и подготовить доклад о нападении националистов на здание Россотрудничества в Киеве. Об этом заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич в связи с нападением националистов на представительство Россотрудничества в Киеве.

«В связи с этой провокацией и угрозами мы обратились в СММ ОБСЕ с требованием оперативно отреагировать на вопиющее проявление агрессивного национализма и издать срочный доклад о произошедшем, чтобы об этом варварстве знали все государства — участники ОБСЕ. Важно также предотвратить возможные дальнейшие нападки на российский центр науки и культуры», — говорится в комментарии российского постпреда, поступившем в ТАСС.

По имеющейся информации, завтра, 18 февраля, еще одна неонацистская группировка «Организация украинских националистов» (запрещена в РФ) собирается поджечь здание Россотрудничества. Это недопустимо», — сказал Лукашевич. По его словам, Россия надеется, что «у западных стран, которые покрывают действия киевских властей, хватит благоразумия также дать соответствующую оценку этому происшествию». «Поощрять пещерный национализм крайне опасно. Сами киевские власти ничего не захотели сделать — полицейские спокойно наблюдали за погромом», — обратил внимание Лукашевич.

Постпред напомнил, что в рамках ОБСЕ Россия еженедельно указывает и представителям государств-участников, и исполнительным структурам организации на опасность для мира и стабильности, которую несут радикалы-националисты не только Украине, но и всей Европе. «Пора что-то с этим делать — нужна коллективная реакция международного сообщества. Ожидаем, что на этот раз институты ОБСЕ — БДИПЧ и верховный комиссар по делам нацменьшинств отреагируют на националистический дебош, а не уйдут в тень, как это нередко случалось», — добавил дипломат.

17 февраля около 30 представителей националистических организаций «С14» («Сич») и «Правый сектор» (организация запрещена в РФ) напали на здание представительства Россотрудничества в Киеве. Они разрисовали стены черной и красной краской, расписали оскорбительными лозунгами и надписями, а также сорвали и осквернили российский флаг.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию