16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 58.46 / ₽ 3913
  • RTS1104.21
17 февраля 2018, 22:54 ОбществоСпорт

Девятая награда, яркая победа в хоккее и отставание от лидеров — итоги восьмого дня Олимпиады

Лента новостей

Девятая награда, и снова у лыжников; яркая победа в хоккее, причем как у мужчин, так и у женщин; и, увы, все большее отставание от лидеров общекомандного зачета. Это российские заголовки восьмого дня Олимпиады в Пхенчхане

Члены сборной России по хоккею.
Члены сборной России по хоккею. Фото: Grigory Dukor/Reuters

Начало восьмого дня Олимпиады для россиян было неплохим, даже медаль появилась, но, к сожалению, снова бронзовая, а затем как отрезало. И лишь подопечные Олега Знарка порадовали болельщиков. Победа над сборной США с сухим счетом 4:0 позволила нашим хоккеистам не только выиграть свою группу В, но и досрочно попасть в четвертьфинал 21 февраля, получив по сравнению с соперниками лишний день отдыха.

Сначала о приятном: хоккей и лыжная эстафета у женщин. Сыграли здорово, по две шайбы забросили форварды СКА Николай Прохоркин и капитан Илья Ковальчук. Кстати, Ковальчук первой заброшенной шайбой превзошел достижения Павла Буре — 11 голов на Олимпиадах, затем еще раз отличился, в общем, у Ковальчука уже 13 точных бросков. Хоккей — хороший, оборона — великолепная, и здорово, что в параллельном матче словенцы вели 2:0 у словаков. Словаки сравняли, но дотерпели-таки до овертайма и тем самым позволили сборной России набрать шесть очков и выиграть-таки группу, досрочно попав в четвертьфинал.

Кстати, хоккеистки наши великолепно просто выступили в этой стадии, поскольку женский хоккей начался раньше, и в четвертьфинале этого турнира мы одолели швейцарок — 6:2. Четыре очка — две шайбы, две передачи — набрала Анна Шохина. Этот выход в полуфинал для российских хоккеисток стал первым в истории. Следующим соперником национальной команды станет Канада. Сыграют 19 февраля в 15:10 по московскому времени.

Возвращаясь к Анне Шохиной: она не только главный герой, но и человек, который может парировать слова самого Ковальчука. Как известно, на первом этапе у нас вообще было три поражения, сумасшедшая, унизительная разница шайб — 1:15. Ковальчук признался, что женский хоккей на играх в Пхенчхане его не впечатлил и вообще покоробил, все не как у людей. На это Шохина среагировала такими словами: «Слова Ковальчука меня задели, спортсмен такого уровня не должен так высказываться. Девочки очень любят хоккей, не меньше мальчиков, и, даже если он думает так, нужно держать это при себе».

Что касается лыжниц, то там, конечно, не хватило сил Анне Нечаевской. Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, титулованная в прошлом спортсменка, многократная олимпийская чемпионка и чемпионка мира, понимала, что не удержим мы лидерство, а ведь Наталья Непряева и Юлия Белорукова классическим ходом финишировали первыми. Анастасия Седова держалась за шведкой, а вот Анна Нечаевская пока не готова. Нет у нас такого количества гениальных юниорок. Если бы были, то мы бы всех побеждали в юниорах и на Олимпиаде брали только «золото». И тем не менее сражалась и Аня Нечаевская, и «бронзу» от посягательств финки удержала, а «золото» досталось Норвегии, «серебро» у Швеции во главе с великой Шарлоттой Каллой.

Теперь биатлон — масс-старт, туда допускаются 30 человек. Татьяна Акимова допустила пять промахов, осталась 30-й. Анастасия Кузьмина, сестра Антона Шипулина, которая выступает за Словакию, принесла ей первую золотую медаль Игр. Кстати, стала трехкратной олимпийской чемпионкой. Второй была Дарья Домрачева, которая потеряла уже все шансы завоевать «золото» для Белоруссии. Кстати, вот у Словакии первое «золото» и у Чехии в тот же день.

В горных лыжах в супергиганте победила Эстер Ледецкая. Прыжки с гигантского трамплина — «золото» у харизматичного поляка, у Камиля Стоха, его знают все, кто любит этот вид спорта. Керлинг — наши женщины, к большому сожалению, в четвертом и пятом турах проиграли США (6:7) и Японии (5:10). Только одна победа из пяти — призрачные шансы на плей-офф. Скелетон — женщины: Элизабет Ярнольд стала двукратной олимпийской чемпионкой, в Сочи она первенствовала.

В фигурном катании все ясно. Дмитрий Алиев падал, в итоге он седьмой. Михаил Коляда тоже падал. Кстати, за четыре проката он шесть раз падал, остался восьмым, а олимпийским чемпионом стал японец Ханю, второе место занял его соотечественник Уно, третий — испанец Хавер Эрнандес.

Надеялись мы на наших девчонок в слоупстайле, они там две 17-летние надежды, они, наверное, блеснут уже на Олимпиаде в Пекине, но Лана Прусакова не пробилась в финал, а Анастасия Таталина стала 12-й, хотя на этапах Кубка мира и та, и другая поднимались в пятерку. Сара Хефлин принесла награду Швейцарии.

Шорт-трек — мужчины. Как же мы верили в Семена Елистратова, однако он, сенсационно выигрывая все свои забеги и в квалификации, и в полуфиналах, не смог пробиться в финал и занял итоговое седьмое место. Канадец Самюэль Жерар — первый, американец — второй, кореец — третий. Женщины — полторы тысячи метров, в коньках ни на что не надеялись, Корею поздравляем с «золотом».

Хотя в медальном зачете мы опустились ниже некуда, по количеству медалей у России с американцами одинаково: по девять медалей и у нас, и у сборной США. И, между прочим, две великие спортивные державы отличает только количество «золота». У нас ноль золотых наград, и поэтому в общекомандном зачете сумасшедшее 18-е место, унизительное. Над нами все те, которые по количеству проигрывают.

Но вот количество: у США — девять и у нас — девять, но у них пять «золотых». Кстати, всего четыре страны завоевали большее количество наград: Германия, Норвегия, Нидерланды и Канада. У Германии уже достаточно долго девять «золотых», не прибавляется, но выглядит впечатляюще: девять-три-четыре, всего 16 наград. Норвегия — вторая: семь-восемь-шесть, 21 награда. По количеству наград Норвегия — суперлидер.

Думаю, Россия еще прибавит, хотя опять же прогнозы о том, что мы провалимся и завоюем максимум восемь-девять медалей всего, они не сбываются. Только «золота» бы еще чуть-чуть поднабрать.

Воскресная программа Белых Игр, на первый взгляд, не обещает ничего хорошего для нас во всех дисциплинах, за исключением лыжных гонок. Мужская эстафета — четыре на десять километров, учитывая, как сильно лыжники выручают всю команду, дает шансы на новую медаль.

Что касается биатлонного масс-старта на 15 километров у мужчин, то там при отсутствии Шипулина, Гараничева и Цветкова наша надежда на Антона Бабикова и Матвея Елисеева крайне мала. Так же, как и в горных лыжах, в женской 500-метровке в коньках и на трассе фристайла.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию