16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4814
  • RTS1085.56
18 февраля 2018, 15:02 ПолитикаКонфликты

Второй американский эсминец вошел в Черное море

Лента новостей

В акваторию Черного моря зашел Carney — это уже второй эсминец США, который находится вблизи крымского полуострова. Американцы обещают соблюдать международное право и будут находиться в Черном море не более 21 дня

Эсминец Carney.
Эсминец Carney. Фото: Yoruk Isik/Reuters

Ракетный боевой корабль, который называется Carney, присоединился к находящемуся в Черном море эсминцу Ross — он прибыл в черноморскую акваторию в субботу.

Шестой флот ВМС США уверяет, что это ради безопасности в европейском регионе. В сообщении вооруженных сил говорится: «Второй корабль вошел в Черное море в рамках графика, позволяющего поддерживать оперативное присутствие ВМС США в регионе». Приводятся и слова командира эсминца Carney, который заявил, что решение направить сразу два корабля было принято заранее, а не в качестве реагирования на что-либо.

Сейчас американцы по факту признают, что «Крым наш», говорит главный редактор журнала «Арсенал Отечества» и член экспертного совета военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский.

Виктор МураховскийВиктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества» «Они не заходят в территориальные воды РФ, в том числе в районе полуострова Крым. Поэтому они плавают в международных водах и заходят в территориальные воды стран НАТО, которые относятся к Черноморскому бассейну. Пока нет провокаций в наших территориальных водах, беспокоится не о чем. Но судя по предыдущим заходам американских кораблей, в том числе эскадры миноносцев и универсальных десантных кораблей в Черное море, они как-то не стремятся осуществлять именно провокации вблизи территориальных вод или в территориальных водах РФ. Потому что наличие береговых противокорабельных комплексов всегда действует на капитанов кораблей американских, ну, примерно как пост ГИБДД на дороге на водителя: все начинают строго соблюдать правила».

Зампред комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин в интервью RT назвал провокацией прибытие второго американского корабля. По его словам, США добиваются ответной реакции, которая могла бы послужить поводом для более серьезных действий со стороны американцев и их союзников.

Тем временем американское командование заверило, что пребывание эсминцев в черноморской акватории будет строго соответствовать международному праву и не превысит 21 дня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию