16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.18 / ₽ 3996
  • RTS1125.78
18 февраля 2018, 15:48 ПравоКриминал

Чрезвычайное заседание собирает правительство Латвии после задержания главы Центробанка

Лента новостей

Он был взят под стражу представителями антикоррупционного бюро

Бюро по борьбе с коррупцией (БПБК) Латвии задержало президента Центробанка страны Илмара Римшевича, сообщает ТАСС со ссылкой на распространенное заявление премьер-министра республики Мариса Кучинскиса. В документе отмечается, что правительство следит за ситуацией, но не вмешивается в нее.

Кабмин отмечает, что нет никаких признаков угрозы финансовой системе Латвии. В понедельник будет созвано чрезвычайное заседание кабинета министров страны по ситуации вокруг главы ЦБ.

Ранее по месту работы Римшевича и в его доме были проведены обыски. Одновременно с ним был задержан предприниматель Марис Мартинсонс, который занимался микрокредитованием и строительным бизнесом.

Накануне сообщалось, что БПБК провело обыски на рабочем месте и дома у президента Банка Латвии. Сам Римшевич в тот момент находился за границей. В субботу вечером он прилетел в Латвию и отправился вместе с адвокатом в антикоррупционное бюро, где пробыл до глубокой ночи, после чего был увезен для продолжения следственных действий.

Ранее БПБК заявило о начале проверки информации, обнародованной Сетью по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США, о том, что латвийский банк ABLV якобы принимал участие в отмывании денег и поддержке терроризма. В частности, по утверждению ведомства, банк вел «сделки с отдельно обозначенными ООН организациями, участвовавшими в закупке или экспорте баллистических ракет КНДР». ABLV также обвиняют в обслуживании счетов коррумпированных лиц.

Также ранее БПБК начало проверку в отношении появившейся в латвийских СМИ информации о том, что ряд высокопоставленных чиновников финансового сектора страны вымогали взятку у крупнейшего акционера Norvik banka Григория Гусельникова.

Римшевич работает в Банке Латвии с 1992 года, тогда он занимал пост замглавы, он возглавил ЦБ 20 декабря 2001 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию