16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
19 февраля 2018, 05:57 ОбществоСпорт

Пхенчхан — это не только Игры. Как Корея встретила россиян?

Лента новостей

Россияне в Пхенчхане: Олимпийские игры, белый флаг и острая пища. В столицу Олимпиады приехали тысячи болельщиков из России, какой они увидели хозяйку соревнований?

Российские болельщики в Пхенчхане.
Российские болельщики в Пхенчхане. Фото: Kim Kyung-Hoon/Reuters

Обновлено в 17:36

Олимпиада в Пхенчхане — это не только спортивные состязания. Гости Игр — в основном, конечно, это тысячи болельщиков, которые жадно «впитывают в себя» Корею, древнюю и современную одновременно.

Талисман праздника спорта — белый тигр Сухоран. Четыре новые дисциплины турнирной программы. От Сеула до Пхенчхана — за 68 минут, спецпоездом. Скоростная ветка обошлась организаторам в 3,7 млрд долларов. Билеты — здесь все очень по-разному, зависит от крутизны мероприятия. Диапазон цен — от 16 до 1300 долларов.

А отечественный болельщик привыкает к особенности именно этой Олимпиады, от которой отстранили почти всех ведущих российских атлетов.

Выясняется, что доброжелательное отношение мы чувствуем не только со стороны вечно улыбчивых хозяев. На трибунах, в транспорте, в гостиницах — то же самое, свидетельствует болельщик из Владивостока Дмитрий Дворников, также известный как Почтальон Печкин.

Дмитрий Дворников болельщик «Отношение к россиянам нормальное. Я вчера на хоккее болел за наших в американском секторе и совершенно спокойно там себя чувствовал. В комнате со мной словаки, которым мы проиграли первую игру, но они, в отличие от нас, первое место не заняли, тоже вполне спокойно общаемся. Возвращался после хоккея, шел на пляж, по дороге пересекся с американскими болельщиками вполне нормально. Встретил канадца, он говорит, что раньше США и Канада выигрывала Олимпиаду в хоккей, а теперь — очередь Словакии или России. Хватает такси, даже вполне их достаточно. По автобусам сказать не могу, не ездил».

Насчет словаков, фаворитов хоккейного турнира, канадский болельщик, конечно, погорячился... Что касается логистики, то еще накануне Олимпиады организаторы признавали проблему с нехваткой водителей для такси, автобусов и прочее. Но, видимо, неудобств в работе транспорта гости Белых Игр не заметили.

Однако Корея — это еще и специфическая кухня, и неподготовленный турист долго ее не выдержит, констатирует российская болельщица Наталья.

Натальяболельщица «На мой вкус, корейская кухня очень острая, с большим количеством морепродуктов: рыбы, крабов прекрасных, свежайших. Это прям то, что я люблю. Мои друзья русские уже устали от этой еды и пытаются все время найти что-то европейское. Русских ресторанов здесь нет, европейских очень мало, и готовят там корейцы, в общем, не так, как хотелось бы. Вот интересный факт: самое известное в России корейское блюдо — это морковка по-корейски, которую все знают, оказывается, в Корее ее никогда не было и нет, ее изобрели в советские времена корейцы, которые жили у нас, потому что не могли найти те сорта капусты, из которой готовится кимчхи — их известная маринованная капуста. Поэтому вот только в России есть морковка по-корейски, а здесь ее никто не знает и не видел никогда. Сейчас еще, если вы знаете, всех пугают этим норовирусом кишечным, который распространяется через грязные руки, через воздух и так далее, я думаю, что как раз острая пища нас спасает. Хотя мы все время моем руки, но вот острая пища помогает бороться со всякими инфекциями».

Норовирусом, как известно, заболели уже более трехсот человек. Российские спортсмены пока избежали этой напасти. Тем более, их предохраняет бдительное око ответственных товарищей. Руководство команды в лице замминистра спорта, фехтовальщика Станислава Позднякова рекомендовало атлетам реже пользоваться соцсетями, чтоб избежать провокаций. По словам Позднякова, это относится к критике участия в Олимпиаде под нейтральным флагом и отстранения лидеров команды.

Кстати, Россия чудом избежала скандала и будущих разбирательств в МОК на трассе лыжной эстафеты. Когда Денис Спицов выкатился в финишный створ, кто-то из фанатов протянул ему с трибуны российский триколор. Денис на автомате вытянул руку, но тут же ее одернул. Видимо, вспомнил и про Баха с Маклареном, и про возможное восстановление в правах, которое нам обещают к церемонии закрытия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию