16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.68 / ₽ 4086
  • RTS1129.35
18 февраля 2018, 21:08 Стиль жизниКультура

Сожгли храм, арт-объект или Масленицу? В России разгорается скандал

Лента новостей

«Пламенеющая готика». После того как в деревне Никола-Ленивец вспыхнула 30-метровая деревянная конструкция, в обществе разгорелся скандал

Празднование Масленицы в арт-парке «Никола-Ленивец».
Празднование Масленицы в арт-парке «Никола-Ленивец». Фото: Maxim Shemetov/Reuters

В арт-парке близ деревни Никола-Ленивец было многолюдно. Праздновали Масленицу. Внимание привлекало огромное деревянное сооружение в готическом архитектурном стиле. С наступлением ночи конструкция превратилась в огромный живописный костер. Зрелище под названием «Пламенеющая готика» сопровождала органная музыка и восхищенные крики толпы.

Многие очевидцы снимали происходящее на телефоны. Примечательно, что большинство пользователей идентифицировали пылающий объект как католический костел, рассказывает присутствовавшая при сожжении девушка по имени Вероника.

Вероника очевидица «Мы с друзьями стебались, что православные сожгли костел. То есть это был как бы такой лейтмотив. Там не было крестов, там не было ничего олицетворяющего. Это было много-много красивых веников, очень прикольно уложенных, которые сжигали, и вокруг ходил шаман и кричал: «Прочь, прочь!» Оно похоже на замок. Замок похож на костел. Это похоже на костел, потому что прикольно над этим угорать. Но это не похоже на костел с точки зрения того, что чуваки решили постебаться и высмеять религию. Хотя, кто их знает».

Снимки гигантского костра попали в соцсети и Telegram-каналы. Причем аудитория разделилась: некоторые сожалели о том, что пропустили такое зрелище. Другие возмущались, считая происходящее варварством и глумлением над религией. Возник скандал, который докатился и до РПЦ.

Александр Волков глава пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси «Надо все прояснять, но в целом это, конечно, странная акция. Не очень понятно, зачем провоцировать общество. Большинство людей в нашей стране разделяет убеждения православной веры. И не очень понятно, зачем в день, когда люди готовятся к встрече Великого поста, их так провоцировать. В чем смысл этой как бы культурной реплики? Сам по себе образ сжигаемого храма — конечно, это абсолютно недопустимая история с учетом той ситуации, в которой мы находимся, когда по-настоящему сжигаются и разрушаются храмы в Сирии, сжигаются на Украине».

Между тем, кураторы арт-парка «Никола-Ленивец» пояснили, что у них существует ежегодная традиция — сжигание в качестве чучела Масленицы специально для этого созданного арт-объекта. И нынешний год не стал исключением. Вот только такого резонанса никто не ожидал, разводит руками художественный руководитель парка, художник Николай Полисский.

Николай Полисский художественный руководитель парка, художник «Никаких храмов не было сожжено. Была сожжена Масленица. Это костер. Не костел, а костер. Есть такой устоявшийся термин в архитектуре — пламенеющая готика. Ничего религиозного, ни одного религиозного символа, ни крестов, ни алтаря! Туда даже нельзя было войти! В этот наш костел. То есть это воспаленное воображение людей, которые очень хотят обидеться. И сегодня Прощеное воскресенье. И я у всех обиженных и необиженных христиан прошу прощения Христа ради, если невольно их обидел. Но я абсолютно не собирался этого делать».

Художник также напомнил, что в средние века готический стиль использовался и в зданиях нерелигиозного назначения, в том числе в строительстве частных домов, а не только в архитектуре храмов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию