16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.03 / ₽ 4761
  • RTS1100.63
19 февраля 2018, 13:47 ПолитикаКонфликты

Ситуация в Африне: «Эрдоган выступает в роли кнута, Асад предлагает пряник»

Лента новостей

Сирийские правительственные войска защитят курдский анклав от турецкого вторжения. Сергей Лавров назвал события в Африне «попыткой использовать курдов в игре, которая с их интересами ничего общего не имеет»

Турецкие военнослужащие недалеко от Африна.
Турецкие военнослужащие недалеко от Африна. Фото: Khalil Ashawi/Reuters

Армия Башара Асада защитит курдский Африн от турок. По крайней мере, на это надеются сами курды.

Сирийские государственные СМИ подтвердили сообщения курдских властей о достижении договоренностей между Африном и Дамаском. «Сирийские подразделения войдут в Африн в ближайшие часы», — пишет агентство SANA. Ранее о скором размещении правительственных войск на территории курдского анклава на северо-западе Сирии сообщало агентство Reuters.

По словам представителей курдской администрации, сделка подразумевает только военное сотрудничество курдов и Асада для обороны от турецкого вторжения; политические договоренности будут достигнуты позже. Также появились неподтвержденные сообщения о других пунктах соглашения, в частности, о сдаче курдами тяжелых вооружений и о принудительном призыве курдского населения в сирийскую армию. Возможно ли прямое столкновение и предполагается ли участие России?

Дмитрий Егорченков координатор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов РУДН «Такое решение напрашивалось. Довольно давно в информационной среде звучали версии о том, что российская сторона предлагала курдам именно такой вариант развития событий, что позволило бы в значительной степени избежать турецкого вторжения. Думаю, что о прямом столкновении между сирийскими войсками и турецкими подразделениями речи пока не идет, тем более что если сирийские военные и будут туда входить, то под определенные гарантии, например, гарантии закрытия границы и недопуска курдских формирований на турецкую территорию, что является ключевым для Турции. Если в этом и будет кто-то участвовать, то это будут представители центров примирения как посредники, как военные дипломаты. Участие ВКС России мне кажется излишним. В данном случае у сирийской армии сейчас достаточно сил и средств самостоятельно это осуществить, тем более что какого-то серьезного военного столкновения не предполагается, там нужно просто обозначить ресурсы».

В начале года вооруженные силы Турции начали уже вторую масштабную операцию на территории Сирии, не согласовав ее с Дамаском. Сирийские власти назвали наступление на курдский анклав Африн оккупацией и позволили курдам перевести в регион подкрепление с северо-востока страны.

Теперь, когда на курдских территориях разместятся правительственные подразделения, туркам придется либо прекратить наступление, либо ввязаться в прямой конфликт с Дамаском, который поддерживает Москва. Хотя вся история с турецким вторжением в Африн могла быть заранее согласована Россией и Асадом, не исключает военный эксперт центра Военно-политической журналистики Борис Рожин:

Борис Рожин военный эксперт центра Военно-политической журналистики «Во-первых, Эрдоган ясно обозначил, что у них нет цели отторгать Африн или захватывать его, это официальная позиция Турции. Надо понимать, что Турция действует в Африне с согласия России: было уже пару раз показано, что, например, удары турецкой авиации по Африну полностью согласованы с Россией, которая практически дает им доступ к сирийскому небу. Соответственно, есть вполне резонная версия, что все происходящее — это просто способ разрушить американскую игру с курдами и вернуть их под контроль Асада, то есть Эрдоган выступает в роли кнута, Асад предлагает пряник, а Россия выступает в роли разводящего. Если курды вернутся под контроль Дамаска, то, я думаю, обеспечивать прекращение конфликта в кантоне будет именно Россия на прямых переговорах с Эрдоганом».

Ситуацию в Африне прокомментировал Сергей Лавров. Согласно сообщениям агентств, глава российского МИД дал довольно пространный комментарий о поддержке «законных устремлений курдов». «Мы сейчас наблюдаем попытку использовать курдов в игре, которая с их интересами ничего общего не имеет. И мы призываем всех, кто вовлечен в эти процессы, остановиться и начать договариваться», — цитирует его ТАСС.

Кроме того, Лавров назвал спекуляцией сообщения о сотнях погибших в Сирии россиянах. «Происходит накручивание жареных новостей без предъявления конкретных фактов», — заявил министр иностранных дел и призвал всех дождаться окончания расследования.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию