16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.03 / ₽ 4761
  • RTS1100.63
19 февраля 2018, 17:12 ПолитикаКонфликты

Лавров: только сирийская армия и ВКС России пытаются подавить «Джебхат ан-Нусру»

Лента новостей

«Мы просим наших западных коллег, которые имеют рычаги влияния на «Джебхат ан-Нусру» дисциплинировать эту структуру, иначе она подлежит уничтожению», — подчеркнул Лавров

Россию тревожит, что только сирийская армия и ВКС РФ пытаются подавить боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает ТАСС.

«И в Идлибе, и в Восточной Гуте правят бал боевики «Джебхат ан-Нусры», организации, которая объявлена СБ ООН террористической, — отметил министр. — Нас очень тревожит, что по сути дела только сирийская армия и российские ВКС, которые ее поддерживают, пытаются подавить это террористическое подразделение «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) и тех, кто с ним сотрудничает».

Россия просит западные страны, которые имеют влияние на боевиков «Джебхат ан-Нусры» дисциплинировать эту структуру, отметил министр. В противном случае группировка будет уничтожена.

«Опыт, который был применен в Алеппо по достижению договоренностей с боевиками об организованном выходе, применим и к Восточной Гуте. Ценой огромных усилий удалось несколько раз договориться о медицинской эвакуации, прежде всего, детей и других нуждающихся в срочной медицинской помощи. Но последующие усилия в более масштабных акциях по выводу оттуда гражданских лиц наталкивались на отказ «Джебхат ан-Нусры, которая хочет этих людей удерживать в качестве живого щита», — констатировал глава МИД.

«Поэтому мы просим наших западных коллег, которые имеют рычаги влияния на «Джебхат ан-Нусру», сделать так, чтобы если вести речь о решении гуманитарных проблем, то, прежде всего, надо дисциплинировать эту структуру, иначе она подлежит уничтожению», — подчеркнул Лавров. При этом глава дипведомства отметил, что должны приниматься «все необходимые меры предосторожности для того, чтобы гражданское население не пострадало, чтобы минимизировать эти риски».

Он также обратил внимание, что «Джебхат ан-Нусра» там «не просто находится, а постоянно атакует гражданские объекты, включая жилые кварталы Дамаска». «В том числе несколько раз было атаковано российское посольство, а совсем недавно — здание российского торгпредства с нанесением ему значительного ущерба», — напомнил Лавров.

Также, по его словам, сейчас в ООН «активно разогревается тема гуманитарных проблем в Восточной Гуте и в Идлибе». «Содержатся в самых разных инициативах, в том числе в СБ ООН, призывы к сирийской правительственной армии прекратить там наступательные действия, есть инициатива об объявлении минимум месячной паузы, чтобы успокоить ситуацию, доставить гуманитарную помощь», — указал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию