16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.03 / ₽ 4761
  • RTS1100.63
19 февраля 2018, 16:50 Компании

«Аэрофлот» заявил, что «располагает свидетельскими показаниями» о ситуации с помощником главы Якутии

Лента новостей

Сам Егор Борисов пригрозил, что подаст на авиакомпанию в суд из-за того, что его помощника Евгения Шигапова сняли с рейса

Егор Борисов.
Егор Борисов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Глава Якутии Егор Борисов пригрозил «Аэрофлоту» судом после снятия с рейса его помощника Евгения Шигапова. Авиакомпания уверяет, что ее сотрудники четко выполняли инструкции.

Инцидент произошел на рейсе «Москва — Якутия» 16 февраля О том, что он напишет исковое заявление против бортпроводников российской авиакомпании, Борисов сообщил в своем Instagram.

Вот как Business FM описал ситуацию руководитель департамента по информационной политике администрации главы и правительства Республики Саха (Якутия) Роман Мандзяк:

Роман Мандзяк руководитель департамента по информационной политике администрации главы и правительства Республики Саха (Якутия) «Официальная позиция по конфликтной ситуации на борту самолета авиакомпании «Аэрофлот» 16 февраля заключается в следующем. Глава Якутии Егор Борисов, его супруга и помощник главы Евгений Шигапов проследовали на посадку через зал официальных лиц и делегаций. При входе в салон выяснилось, что главе республики и его супруге при регистрации не выдали посадочные талоны. То есть все три паспорта вернули, выдали один посадочный талон. То есть это произошло по вине служб аэропорта, кто отвечает за регистрацию. Регистрацию на рейс, предполетный досмотр они прошли в соответствии с установленными правилами. Когда подошли к самолету бортпроводник рейса запретила им проходить внутрь салона и заставила стоять в тамбуре. Они попросили присесть, поскольку тяжело было, там определенное время надо, чтобы добежать до стойки, забрать эти посадочные, но она им не разрешила присесть, заставила их стоять на ногах. Рядом со входом у них места были, то есть они могли бы сесть, и бортпроводник могла бы за ними следить, в пределах видимости все это было. Через несколько минут посадочные талоны главе и его супруге с извинениями принесли сотрудники аэропорта. Снятие с рейса помощника главы республики Евгения Шигапова считаем необоснованной и неадекватной реакцией на произошедшее. В действиях помощника главы не было никаких признаков хулиганских проявлений. Он не использовал нецензурную брань, вел себя корректно и никаких угроз или попыток как-то воздействовать на бортпроводников или на экипаж со стороны этих пассажиров не предпринималось».

Ранее в телеграм-каналах появилась фотография документа, из которого следовало, что вылет рейса «Москва — Якутск» был задержан более чем на полтора часа из-за инцидента с главой республики Якутия. Тот якобы не подчинился законным требования экипажа, угрожал командиру воздушного судна увольнением, ссылаясь на дружеские отношения с министром транспорта России Максимом Соколовым, а также пытался звонить руководителю Росавиации Александру Нерадько.

В документе утверждается, что самого Борисова, подлинность личности которого не была подтверждена, не сняли с рейса — благодаря медсправке о том, что глава Якутии перенес хирургическую операцию в Москве, и теперь ему нужна реабилитация. А вот как звучит официальная версия авиакомпании:

Максим Фетисов пресс-секретарь компании «Аэрофлот» «Пассажиры Борисов, Борисова и Шигапов пришли на посадку последними с большим количеством пакетов из Duty Free и ручной кладью. На просьбу бортпроводника предъявить посадочные талоны в категорической форме отказались, выражали крайнее возмущение правилами авиакомпании, словесно оскорбляли бортпроводников, но при этом пассажиры предъявили свои служебные удостоверения. После чего Шигапов попытался самовольно проникнуть в кабину пилотов, на замечания и требования членов экипажа не реагировал. Командир воздушного судна решил снять Шигапова с воздушного судна и отстранить от полета. Задержка рейса составила более одного часа. В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении пассажира Шигапова к ответственности по статье 11.17 («нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте»). Кроме того, «Аэрофлот» располагает свидетельскими показаниями пассажиров по данной ситуации».

В Instagram под постом главы Якутии мнения разделились. Кто-то критикует авиакомпанию, говоря, что «стюардесса как робот, наплевать ей на нужды пассажиров, есть прописанный порядок, она исполняет, причем с таким видом, вы тут быдло». Другие наоборот на стороне «Аэрофлота»: «Если бы подобный эпизод произошел на борту Air France, Lufthansa или американской Delta, вся компания была бы высажена и уже никогда не смогла бы слетать этой авиакомпанией. Даже ругаться не стали бы — молча вызвали полицию и выдворили из самолета». Есть и те, кто недоумевают, откуда у пассажиров внутреннего рейса пакеты Duty Free.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию