16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
20 февраля 2018, 13:43 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ВТБ не зафиксировал ни одной успешной хакерской атаки в 2017 году

Лента новостей

Российские банки подвергаются кибератакам два-три раза в неделю

Российские банки ежедневно подвергаются хакерским атакам, однако ВТБ не зафиксировал ни одной успешной хакерской атаки в 2017 году, сообщила РИА Новости зампред правления ВТБ Ольга Дергунова.

«Любой банк, особенно такой крупный, как ВТБ, ежедневно подвергается хакерским атакам. Тем не менее ни одной успешной атаки в 2017 году не произошло, и это результат каждодневной рутинной работы», — сказала она.

Дергунова напомнила, что при попытках атак банки информируют об этом Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России (ФинЦЕРТ). «В свою очередь, регулятор обобщает данные и видит целостную картину, раздает инструкции всем остальным банкам — на что нужно обратить внимание и чего нужно опасаться», — пояснила зампред ВТБ.

Между тем Дергунова рассказала, что ФинЦЕРТ создал первую очередь технологической платформы, где банки и телекоммуникационные компании могли бы обмениваться фродовой информацией. По ее словам, сейчас проходит тестирование платформы, а уже с середины 2018 года планируется начать массовое подключение организаций кредитно-финансовой системы.

«Мы ожидаем, что платформа станет востребованной среди участников рынка, даст возможность ретроспективного анализа компьютерных инцидентов в автоматизированном режиме и позволит увеличить скорость и эффективность реагирования на подобные случаи», — добавила Дергунова.

Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ, FinCERT) функционирует в Банке России с 2015 года. Основная его задача состоит в координации действий финансовых организаций и своевременном их информировании со стороны ЦБ об инцидентах и о происшествиях. В настоящее время участниками информобмена являются более 600 финансовых организаций, включая 425 банков.

Замначальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев в прошлом году сообщал, что российские банки подвергаются кибератакам два-три раза в неделю, причем мошенникам интересны не только финансовые организации из топ-100, но и мелкие участники рынка. Самым используемым мошенниками вирусом, по его словам, стал Cobalt Strike. По данным зампреда ЦБ Дмитрия Скобелкина, хакеры в 2017 году с помощью вируса Cobalt Strike провели 11 успешных атак на российские банки, сумма хищений составила 1,156 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию