16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
20 февраля 2018, 13:13 ПолитикаКонфликты

Украина уточнит размер ущерба из-за строительства Крымского моста

Лента новостей

МИД Украины подал в арбитражный суд меморандум о допущенных Россией нарушениях морского права

Потери Украины от нарушения Россией ее прав морской державы оцениваются в «достаточно большую сумму». Ее размер постоянно растет, рассказала замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль. Она представляет интересы республики в Гаагском арбитраже, которому предстоит разбирать дело о нарушениях Россией Конвенции ООН по морскому праву, передает РБК.

Назвать точную сумму потерь Зеркаль отказалась, отметив, что не любит «спекулировать миллиардами». Она также пояснила, что размер ущерба еще будет уточняться, так как Россия не прекращает нарушать права Украины, а на нынешнем этапе важно было зафиксировать все предъявляемые ей претензии.

По словам замглавы МИД, подготовленный документ не касается вопроса об ущербе, который понесла Украина из-за потери оставшихся в Крыму военных кораблей, однако фиксирует претензии по остальным вопросам.

«Например, что касается рыболовства, влияние на экологию строительства Керченского моста, влияние этого моста на миграцию рыб, оно касается популяции рыб, происходит в Азовском и Черном морях в связи со строительством этого моста, как это влияет на навигацию, или оно уменьшает наши возможности судоходства в такие порты, как Мариуполь и Бердянск, как это влияет вообще и на ситуацию в Азовском и Черном морях», — рассказала Зеркаль.

По ее словам, на первом этапе планируется решить вопрос с тем, подпадает ли рассмотрение претензий Украины в юридисдикцию арбитража в Гааге. Зеркаль ожидает, что решение об этом — после рассмотрения аргументов России и контраргументов Украины — будет вынесено в 2019 году.

В августе 2017 года МИД Украины выражал России протест в связи со строительством моста через Керченский пролив, которое было названо незаконным. Вскоре после этого украинское Министерство по вопросам временно оккупированных территорий предупредило, что ограничения на проход через Керченский пролив, введенные в связи с постройкой РФ моста из Кубани в Крым, приведут к тому, что порт Мариуполя потеряет примерно 43% своей грузопереработки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию