Скворцова: концентрация антибиотиков в российских продуктах питания на два порядка меньше, чем в ЕС
Лента новостей
Глава Минздрава отметила, что эффективно бороться с устойчивостью к антибиотикам позволит переход на их рецептурный отпуск
Допустимые нормы концентрации некоторых антибиотиков в продуктах питания, произведенных в России, в 100 раз меньше, чем в европейских продуктах. Об этом в Саранске сообщила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
«У нас те рамки, которые разрешены для использования в сельском хозяйстве, в 100 раз более жесткие, чем в Европе. Я хочу на это обратить внимание, скажем, концентрация тетрациклинов в продуктах у нас меньше в 100 раз, чем разрешаемая в Европе. Поэтому мы больше защищены, у нас не вырабатывается эта резистентность», — цитирует ТАСС Скворцову.
Снижение концентрации антибиотиков в продуктах питания заложено в национальной стратегии по борьбе с антимикробной резистентностью. «Она многокомпонентная, касается в том числе использования антибиотиков в сельском хозяйстве. С тем, чтобы россияне не потребляли с едой, с пищевыми продуктами антибиотики», — пояснила министр.
Скворцова также добавила, что переход на рецептурный отпуск антибиотиков и маркировка лекарственных препаратов также позволят эффективно бороться с устойчивостью к антибиотикам. «С учетом перехода на рецептурные формы, на рецептурный отпуск антибиотиков мы постараемся не допустить развития такой масштабной проблемы на нашей территории», — сказала министр.