16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.92 / ₽ 4041
  • RTS1125.78
20 февраля 2018, 23:15 Право

Суд отправил директора ФБК Романа Рубанова под арест на 10 суток

Лента новостей

Такое наказание суд назначил ему за нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга

Симоновский суд Москвы назначил десять суток административного ареста директору основанного Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Роману Рубанову. Об этом Business FM сообщил пресс-секретарь суда Виктор Васильев.

«Суд признал его виновным в совершении административного правонарушения», — сказал Васильев.

Рубанова задержали в ночь на 20 февраля в аэропорту «Шереметьево» и доставили в отдел полиции. Ему вменили ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия).

В суде он заявил, что не являлся организатором акции Алексея Навального 28 января, а потому не может нести ответственность по административной статье. Представлявший его интересы адвокат Иван Жданов просил освободить Рубанова от ответственности. При этом он обратил внимание суда на несостыковки в деле. Так, по словам Жданова, в протоколе о совершении административного правонарушения Рубанову ставилось в вину, что он в 3:46 25 января перепостил твит Алексея Навального с призывом к участию в «несанкционированном мероприятии». Однако само сообщение Навального было написано в 14:46 того же дня — гораздо позже, чем Рубанов его скопировал. Тем не менее судья Анастасия Лоскутова сочла вину Рубанова доказанной.

Ранее при аналогичных обстоятельствах правоохранители задержали пресс-секретаря Алексея Навального Киру Ярмыш и активиста штаба Руслана Шаведдинова. Они находились в «Шереметьево» и собирались лететь за рубеж. 1 февраля Симоновский суд Москвы признал их виновными в «проведении публичного мероприятия без подачи уведомления» (ст. 20.2 КоАП РФ). Ярмыш получила пять, а Шаведдинов — восемь суток административного ареста.

Ярмыш и Шаведдинов освещали на YouTube-канале Navalny Live акцию протеста «Общероссийская забастовка избирателей», которая прошла 28 января. Она была приурочена к предстоящим президентским выборам. Власти отказались согласовать мероприятие. Митинги также прошли в нескольких регионах России. 28 января Навальный вышел на Тверскую улицу, после чего почти сразу же был задержан и доставлен в отделение полиции. Навального отпустили после составления протокола по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения массовой акции).

Выборы президента РФ назначены на 18 марта 2018 года. 6 января Верховный суд России оставил в силе решение ЦИК, который не зарегистрировал инициативную группу оппозиционера Алексея Навального по его выдвижению в кандидаты на пост президента РФ. 26 января президиум Верховного суда России признал это решение законным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию