16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
20 февраля 2018, 16:13 Компании

Лужков рассказал, как собирается накормить Москву гречкой

Лента новостей

Бывший мэр собирается ежегодно поставлять в столицу 1,5 тысячи тонн гречки, которую он выращивает в Калининградской области. Сейчас идут переговоры с «Фуд Сити», рассказал Лужков в интервью Business FM

 Бывший мэр Москвы Юрий Лужков на своей ферме в Озерском районе.
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков на своей ферме в Озерском районе. Фото: Виталий Невар/ТАСС

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков планирует поставлять в Москву 1,5 тысячи тонн гречки в год со своего совхоза в Озерском районе Калининградской области. Выращиванием гречихи экс-мэр занимается уже три года, наряду с другими видами сельского хозяйства, такими как пчеловодство и племенное разведение лошадей.

Экс-мэр рассказал Business FM, как собирается привезти гречку в столицу. С ним беседовала Елена Марчукова.

Юрий Лужков: Мы пока ведем разговоры с «Фуд Сити», они еще не завершены. И речь идет о приличных объемах. Речь идет об упаковке, которая будет известна, производитель и так далее. Сейчас речь идет с «Фуд Сити» по согласованию цены. Сама возможность продажи моей гречки связана с ценой, хотя бы с минимальной рентабельностью для нашего хозяйства. Цена, конечно, ниже той, которая лежит на прилавках, потому что между прилавком и производителем гречки или любой продукции есть еще оптовик, который накручивает свои проценты. Это все является предметом для серьезных переговоров.
Но сейчас речь о «Фуд Сити», не о каких-то других сетях — «Пятерочка», «Дикси»?
Юрий Лужков: Пока нет. Дело в том, что и «Пятерочка», и все остальное пользуются услугами «Фуд Сити». Они пользуются услугами и других оптовиков, но «Фуд Сити» сегодня является самой мощной, самой организованной структурой в опте.
Коллеги пишут, что пока ваш сельскохозяйственный бизнес еще требует инвестиций, пока несколько убыточен. Насколько велики объемы, которые все еще требуются?
Юрий Лужков: Для возможных инвестиций сельское хозяйство сегодня очень широкая область: необходима и техника, и новые технологии, и новые принципы и элементы в самом земледелии. Но сегодня сельскохозяйственный бизнес убыточен. Причем сельскохозяйственный бизнес, в первую очередь связанный с выращиванием зерновых и прямой реализацией выращенного урожая, сегодня является убыточным по той причине, что цена на твою продукцию, которую ты вырастил, уменьшается, а цена, скажем, на топливо растет, цена на удобрения растет, цена на химические средства защиты растений растет, цена на запчасти к технике растет, зарплата так или иначе должна расти в любом хозяйстве. И когда ты начинаешь сопоставлять тенденцию роста всего, что тебе нужно для выращивания, и тенденцию снижения результата твоего труда, то есть зерна, то начинаешь сильно волноваться по поводу того, стоит ли заниматься сельским хозяйством. Я посчитал: чтобы у меня пшеница стала рентабельной, мне нужно выращивать 47 центнеров с гектара. Когда я выращиваю 47 центнеров с гектара, то у меня получается нулевая рентабельность. Если больше 47 центнеров, я уже получаю какую-то прибыль.

За последние три года площадь посевов гречихи в хозяйстве Лужкова выросла более чем в четыре раза.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию