16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.91 / ₽ 4047
  • RTS1132.53
20 февраля 2018, 16:09 ПолитикаКонфликты

МИД РФ: в недавнем военном столкновении в Сирии пострадали «десятки граждан России и стран СНГ»

Лента новостей

В комментарии МИД РФ подчеркивается, что в столкновениях никаким образом не участвовали российские военные

В недавнем боестолкновении в Сирии есть погибшие граждане России и стран СНГ и несколько десятков раненых, которым было оказано содействие в возвращении в РФ для лечения, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на МИД РФ.

«Учитывая, что речь идет о гражданах России, находящихся за рубежом, хотели бы отметить следующее. В ходе недавнего военного столкновения, в котором никаким образом не участвовали военнослужащие Российской Федерации и не применялись штатные технические средства, есть погибшие граждане России и стран СНГ, об этом уже говорилось, есть и раненые — их несколько десятков», — говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России, размещенном на сайте ведомства во вторник.

В МИД РФ отметили, что «им было оказано содействие для возвращения в Россию, где, насколько нам известно, они проходят курсы лечения в различных медицинских учреждениях».

В комментарии российского внешнеполитического ведомства отмечается, что «в Сирии находятся российские граждане, поехавшие туда по своей воле и с разными целями. Не дело Министерства иностранных дел оценивать правомочность и законность таких их решений».

12 февраля «Другая Россия» заявила, что в Сирии 7 февраля в результате американского удара погиб активист партии москвич Кирилл Ананьев.

Лидер «Другой России» Эдуард Лимонов сообщил 14 февраля, что еще один его активист пропал в Сирии. В своем блоге Лимонов сообщил, что в районе американского удара оказались две роты из четырех негосударственных военизированных формирований. «Они действительно отправились к нефтяному месторождению. Бойцы были все обстрелянные, прошедшие через войны, профессионалы. Сколько людей погибло, пока трудно сказать», — отметил Лимонов.

Газета «Коммерсантъ», ссылаясь на военный источник, сообщила 14 февраля, что в результате американского удара под Дейр-эз-Зором 7 февраля погибли 11 российских граждан.

15 февраля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что, по предварительным данным, в результате авиаудара американской коалиции в Сирии погибли пятеро россиян, которые не являются военными.

19 февраля председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов не подтвердил информацию о массовой гибели россиян в Сирии. «Последнее время было несколько вбросов о якобы участии российских частных военных компаний в Сирийской Арабской Республике и понесенных якобы больших потерях, порядка от 100 до 200 человек. Проведенные мероприятия структурами Министерства обороны, МИД отрицают вообще такой факт, в таком количестве, имеется в виду. Да, выявлено, что пятеро граждан РФ, не имеющие никакого отношения ни к Вооруженным силам РФ, ни к другим структурам», — сказал Шаманов в ходе встречи с иностранными военными атташе. Он отметил, что, по всей видимости, эти пять россиян находились в Сирии на добровольной основе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию