16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.40 / ₽ 4032
  • RTS1116.50
21 февраля 2018, 09:55 Политика

Зять российского миллиардера признался в даче ложных показаний Мюллеру

Лента новостей

Ван дер Цван солгал следствию о своей работе на украинское правительство в 2012 году

Голландский юрист Алекс ван дер Цван признал обвинения в даче ложных показаний сотрудникам ФБР, которые ранее выдвинул против него спецпрокурор США Роберт Мюллер, сообщает Associated Press.

Цван стал фигурантом расследования из-за его связей с бывшим руководителем предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта и его делового партнера Ричарда Гейтса. Их обвинили в лоббировании интересов бывшего президента Украины Виктора Януковича. Кроме того, Манафорта обвиняют в получении «миллионов долларов» от «российских и украинских олигархов», в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

Как считает Мюллер, ван дер Цван солгал следствию о своей работе на украинское правительство в 2012 году. Он, предположительно, сказал ФБР и команде спецпрокурора, что в последний раз связывался с Гейтсом в августе 2016 года, хотя на самом деле беседовал с ним об Украине в сентябре того же года. Также юрист удалил электронные письма, которые хотели изучить следователи. Теперь ему может грозить до пяти лет тюрьмы, однако более реалистично выглядит перспектива сделки со следствием, тогда Цван может получить от нуля до шести месяцев заключения.

Как ранее писал РБК, Алекс ван дер Цван является зятем российского миллиардера Германа Хана, который владеет долями в LetterOne Holdings, а также активами консорциума «Альфа-групп» и занял 11-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes в 2017 году (тогда журнал оценил его состояние в $9,3 млрд).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию