16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 74.63 / ₽ 4743
  • RTS1105.20
21 февраля 2018, 11:02 Недвижимость

Росфинмониторингу доверят жилье?

Лента новостей

Минэкономики предложило сделать Росфинмониторинг одним из контролеров на рынке жилой недвижимости. Однако эту инициативу не поддерживают в президентском Совете по кодификации

Фото: depositphotos.com

На рынке жилой недвижимости в скором времени может появиться еще один контролер — Росфинмониторинг. С таким предложением выступило Минэкономики. При этом, как пишет «Коммерсантъ», его не поддержали эксперты президентского Совета по кодификации.

Согласно инициативе, Росфинмониторинг будет сообщать в Росреестр о лицах и об организациях, которые подозреваются в причастности к терроризму или экстремистской деятельности, и это ведомство должно будет внести полученные данные в Единый государственный реестр недвижимости. В результате регистрацию прав на продажу недвижимости могут заблокировать до выяснения всех подробностей.

Председатель совета Торгово-промышленной палаты по саморегулированию, бывший вице-президент Гильдии риелторов Константин Апрелев считает, что это должно касаться исключительно крупных сделок. В противном случае Росфинмониторинг может увлечься, и тогда это плохо отразится на рынке недвижимости:

Константин Апрелев председатель совета Торгово-промышленной палаты по саморегулированию «Я думаю, если они захотят согласовывать сделки, скорее, речь идет о предварительном согласовании. Это значит, что вы должны обозначить источник финансовых средств. Это основная угроза, наверное, в отношении крупных сделок на рынке недвижимости, где офшорные компании приобретают, еще какие-то. Тогда нужно определить, какую величину сделок сначала нужно отсечь в качестве контролируемых финмониторингом. Потому что, если это будет глобально 100% сделок, непонятно, зачем должны простые, обычные граждане страдать по этим проверкам во времени из-за какой-то одной миллионной процента сделок, которые реально должны попасть под контроль финмониторинга».

Сейчас ответственность по контролю операций с деньгами или имуществом лежит на банках. Этого вполне достаточно, привлекать Росфинмониторинг совсем не обязательно, считает директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов:

Павел Брызгалов директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» «По сложившейся практике, если мы говорим про первичный рынок недвижимости, наверное, 98% сделок проходят по безналичному расчету. Поэтому если у клиента проблемы с законом, то, в общем-то, банк, который предоставляет аккредитив для взаиморасчетов и уж тем более ипотеку, он сообщит об этом. Потому что сейчас основная функция сообщения о финансовых нарушениях лежит именно на банках. Точка отсечения неправильной сделки именно на этапе банка находится. А этап регистрации — это когда уже взаиморасчеты произведены и есть основания регистрировать права собственности».

Нововведения теоретически могли бы затронуть рынок вторичной недвижимости. Но там, как правило, говорит Брызгалов, взаиморасчеты происходят наличными с использованием банковских ячеек. Как этот процесс можно регулировать, тоже не совсем понятно.

Документ, разработанный Минэкономики, обсудил президентский Совет по кодификации. Почти все эксперты высказались против поправок. Основные возражения состояли в том, что если уж вмешиваться, то на этапе собственно сделки, а не ее регистрации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию