16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.81 / ₽ 3227
  • RTS1115.77
30 ноября 2009, 02:45 ФинансыБанки, вклады и кредитыКриминал

Банкир-стукач рассчитывает на премию от США

Лента новостей

Брэдли Биркенфельд был приговорен к тюремному сроку за то, что, работая в UBS, помогал богачам уклоняться от уплаты налогов. Сейчас он рассчитывает получить как минимум несколько миллиардов долларов от правительства США

Брэдли Биркенфельд был приговорен к 40 месяцам тюремного заключения за то, что помогал состоятельным гражданам уклоняться от уплаты налогов. Фото: AFP
Брэдли Биркенфельд был приговорен к 40 месяцам тюремного заключения за то, что помогал состоятельным гражданам уклоняться от уплаты налогов. Фото: AFP

Брэдли Биркенфельд был приговорен к 40 месяцам тюремного заключения за то, что помогал состоятельным гражданам уклоняться от уплаты налогов. Сейчас он рассчитывает получить как минимум несколько миллиардов долларов, пишет газета The New York Times.

Биркенфельд — бывший банкир из швейцарского банка UBS, завоевавший неприязнь со стороны своих коллег, так как нарушил закон молчания швейцарских банков. Именно он сделал известным тот факт, что UBS, крупнейший в мире банк по объемам активов, уклоняется от уплаты налогов, как и его состоятельные американские клиенты. В рамках соглашения с федеральными прокурорами, он признался в том, что помог провезти контрабандным путем алмазы, запрятав их в тюбик от зубной пасты.

Сейчас, когда тысячи богатых граждан США добиваются амнистии за незаконные сбережения и оффшорные банковские счета, Биркенфельд и его адвокаты надеются использовать случай и получить многомиллиардный бонус от правительства США. Если им это удастся, — а правовые эксперты считают, что шансы велики, — это будет крупнейшая награда такого рода.

Брэдли Биркенфельд отбывает срок уже с января 2009 года и нанял исполнительного директора Национального центра служебных разоблачителей Стефана Кона, чтобы тот представлял его интересы. Стефан Кон в свое время успешно представлял интересы Линды Трип, которая разоблачила скандальную историю Моники Левински и Билла Клинтона.

«Мы хотим получить по меньше мере несколько миллиардов долларов», — говорит Кон.

Может показаться удивительным, что Биркенфельд, признавший свою виновность в июне 2008 года и участие в заговоре по уклонению от налогов, вообще будет требовать какое-либо вознаграждение. Однако эксперты в подобных вопросах «осведомительства» (которые, естественно, заинтересованы в поощрении таких притязаний) считают, что у Биркенфельда есть весьма убедительные аргументы.

«Я полагаю, что это серьезная заявка, — говорит Эрика Келтон, партнер юридический фирмы Phillips & Cohen, специализирующейся на случаях крупных требований осведомителей. — Это очень достоверная и очень полезная информация из самого UBS».

Министерство финансов США ежегодно теряет около 100 млрд долларов от ухода налогооблагаемых средств в оффшоры, однако найти виновников очень сложно. Самая полезная информация, как признает само ведомство, зачастую исходит от инсайдеров. В течение последних лет Налоговое управление США использовало по максимуму ресурс осведомителей, чтобы искоренить налоговое мошенничество.

Законы, регулирующие отношения властей и осведомителей в США, восходят к временам Гражданской Войны, когда правительство стремилось обнаружить нарушения со стороны поставщиков. Однако по закону 2006 года Налоговое управление США старается и дальше поощрять налоговых информаторов, утверждая, что это необходимо для поимки мошенников. Сейчас информаторы помогают собирать от 15 до 30% всех налогов, штрафов, пени — в конечном итоге, это миллиарды долларов, как в случае с UBS.

Осведомители, осужденные за «планирование» и «инициализацию» таких схем, не имеют права на вознаграждение. Однако Брэдли Биркенфельд, 44-летний гражданин США, хочет награды за средства, которые были взысканы с его клиентов. Адвокаты Биркенфельда утверждают, что схемы планировало руководство банка UBS, а не сам Биркенфельд, и потому он имеет право на часть средств 52 тысяч иностранных клиентов банка, о существовании которых Биркенфельд и доложил Министерству юстиции США.

Министерство юстиции признает заслуги Биркенфельда. «Если бы мистер Биркенфельд не вошел в двери Министерства юстиции летом 2007 года, я не думаю, что эта гигантская противозаконная схема была вообще когда-либо раскрыта правительством США», — вспоминает Кевин М. Даунинг, прокурор Минюста. Напомним, с дела Биркенфельда началось расследование незаконной деятельности швейцарского UBS. В феврале 2008 года банк признал, что участвовал в преступной деятельности, включая уклонение от уплаты налогов, продавая богатым клиентам из США свои оффшорные услуги. Банк согласился выплатить штраф в 780 млн долларов. Как утверждает Стефан Кон, Биркенфельд также имеет право на часть этой выплаты.

Налоговое управление США отказалось комментировать NYT дело Брэдли Биркенфельда.

Даже если Биркенфельд выиграет судебное разбирательство, вряд ли он сможет воспользоваться своим вознаграждением до освобождения в 2013 году. Однако он может выйти из тюрьмы богачом — эта перспектива и беспокоит некоторых должностных лиц, участвующих в деле.

Рекомендуем:

  • Фотоистории