16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.73 / ₽ 5217
  • RTS1140.65
21 февраля 2018, 12:24 Право

Срок за репост. Верховный суд обсуждает возможность гуманизации статьи

Лента новостей

Верховный суд обсуждает смягчение наказания за распространение запрещенных материалов в интернете. Одна из возможных мер — перевод статьи из уголовно наказуемого деяния в категорию уголовного проступка

Фото: depositphotos.com

Срок за репост могут отменить. Верховный суд обсуждает вопрос смягчения наказания за распространение запрещенных материалов. Судебная практика показывает, что сейчас граждан наказывают даже за фотографии Парада Победы на Красной площади.

Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев, отвечая на вопрос журналистов о возможности гуманизации данной статьи, заявил, что коллегия суда обсуждает этот вопрос. Гуманизация означает либо смягчение самой ответственности по действующей статье, либо ее перевод из уголовно наказуемого деяния в категорию уголовного проступка, за который не сажают в тюрьму.

Одним из самых громких случаев наказания за репост было дело воспитательницы детского сада Евгении Чудновец из Екатеринбурга. За перепост видеоролика с обнаженным ребенком ее приговорили к шести месяцам колонии. Правда, позже, после того как процесс привлек внимание общественности, ее освободили.

Вот как прокомментировал сообщение о возможном смягчении статьи адвокат Чудновец Алексей Бушмаков:

— В том виде, в каком статья сформулирована сейчас, насколько обширно она применяется абсолютно бездумно и ко всем проявлениям какой-то критики власти, критики церкви, критики государства, она в принципе не должна существовать. Нужно менять саму диспозицию этой нормы, нужно менять подход к ее применению, а не только смягчать наказание, это опять просто какие-то полумеры. Либо нужно переводить из уголовного преступления в административное правонарушение, судить и наказывать людей административно, чтобы это не влекло столь суровые последствия в виде судимости или уголовного наказания.

— В чем, на ваш взгляд, проблема главная данной статьи? Многие говорили, что доказать умысел перепоста вообще очень сложно.

— Суды пишут буквально так в приговорах: сообразно своему возрасту и жизненному опыту гражданин должен сам оценивать риски вот этого репоста, перепоста или какого-то комментария определенного контента, размещенного в сети. Но для многих людей не совсем очевидно то, что какой-то, скажем так, негативный посыл несет тот или иной репост. Иногда этот негативный контекст раскрывается только в результате лингвистической или психологической экспертизы. То есть специалисты или эксперты устанавливают это негативное сообщение. Эту проблему эксперты не всегда адекватно оценивают, а уж куда простому гражданину предсказать, каковы последствия будут вот этого репоста?

Другой осужденный за репост — Андрей Бубеев. Его признали виновным в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и публичных призывах к осуществлению деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности России, после репостов в соцсетях материалов, касающихся конфликта на Украине. Суд приговорил его к двум годам колонии, в том числе и за хранение нескольких патронов.

Адвокат Бубеева Светлана Сидоркина, которая вела не одно «дело о репостах», надеется, что статью все-таки ожидает смягчение:

— У нас в России, если какой-то слух появляется, то он в конечном счете все-таки реализуется. И я полагаю, что, если все-таки глава Верховного суда заикнулся об этом, может быть, когда-то этот вопрос будет пересмотрен. Я всегда говорила об этом по всем своим делам, которые касались репоста, что это чрезмерно суровое наказание. Я считаю, что за такого рода уголовно наказуемое деяние достаточно было бы привлекать к административной ответственности. То есть конкретно дело Андрея Бубеева — он же даже не читал тот текст, который он просто просматривал, ему название понравилось, он у себя на стене оставил, все. У него всего 12 читателей было, то есть, получается, фактически большой круг лиц не читал. И вот за это получить реальный срок лишения свободы...

— А что сейчас с ним?

— Андрей Бубеев уже отбыл свой срок и эмигрировал на Украину, поскольку после освобождения продолжал подвергаться более пристрастному вниманию со стороны правоохранительных органов.

Однако директор аналитического центра «Сова», член Совета при президенте по правам человека Александр Верховский считает, что сам закон вряд ли изменят. Скорее всего, Верховный суд ограничится разъяснениями статьи, говорит правозащитник:

Александр Верховский директор аналитического центра «Сова», член Совета при президенте по правам человека «Нет полной статистики за 2017 год у Верховного суда пока, но за 2016-й около 600 человек были наказаны за публичные высказывания экстремистского характера. Из них подавляющее большинство — это, собственно, за репосты. С другой стороны, с точки зрения права репост — это, в сущности, цитата, и нет оснований думать, что цитирование не может быть составом преступления. Все зависит от того, в каком контексте это цитирование произошло. Если человек приводит какую-то цитату людоедского содержания и с ней солидаризуется, это одна ситуация, если он от нее как-то отмежевывается, другая ситуация. Я подозреваю, что изменить что-то в букве закона будет довольно трудно, но, может быть, они что-то придумают, а может быть, как это более присуще Верховному суду, сделают какое-нибудь разъяснение по практике правоприменения, то, что входит прямо в их компетенцию. Один раз они уже делали некую полезную вещь в этом смысле в 2016 году, когда указали, что срок давности по высказываниям в интернете должен исчисляться ровно с момента, когда это высказывание было сделано, а до этого считалось, что они как бы длящиеся. Человек пять лет назад что-то опубликовал, если до сих пор это не убрано, то преступление продолжает длиться до настоящего времени. Это на самом деле не к такому большому количеству случаев относится, но это важная вещь, которая один раз уже была прояснена. Я думаю, что можно прояснить и другие какие-то аспекты».

Среди последних громких процессов о наказаниях за репосты — дело жителя Архангельской области Михаила Листова. В январе этого года его оштрафовали на тысячу рублей за то, что он разместил у себя на странице в «ВКонтакте» фото с исторического Парада Победы 23 июня 1941 года, где советские солдаты бросают к Мавзолею флаги со свастикой. В феврале суд отменил штраф.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию