16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.67 / ₽ 5229
  • RTS1149.53
21 февраля 2018, 12:17 Право

Экс-главу «Роснано» Меламеда суд выпустит из-под домашнего ареста

Лента новостей

Мосгорсуд признал законным возврат дела в надзорное ведомство

Бывший глава компании «Роснано» Леонид Меламед будет отпущен из-под домашнего ареста. Сегодня Мосгорсуд рассматривает апелляционное представление прокуратуры о возврате в ведомство уголовного дела в его отношении, передает ТАСС.

Суд не озвучил решение по мере пресечения в отношении Меламеда и второго фигуранта дела — бывшего финансового директора «Роснано» Святослава Понурова. Прокурор заявил о том, что мера пресечения фигурантам дела истекает уже сегодня. «Исходя из постановления, суд не стал продлять меру пресечения для Меламеда и Понурова. Это говорит о том, что они будут отпущены из-под домашнего ареста в ближайшее время», — сказал прокурор.

8 декабря 2017 года Черемушкинский районный суд по собственной инициативе вернул прокурору дело Меламеда. Прокурор выступал против подобного решения, заявив, что обвинительное заключение составлено в соответствии с законом и конкретизировано, а нарушений при его составлении допущено не было. В среду гособвинение попросило решение Черемушкинского суда отменить и отправить дело в суд на новое рассмотрение.

В ходе прений сторон защита заявила о том, что решение суда было законным и обоснованным. «Суд принял правильное решение, в суде первой инстанции мы неоднократно заявляли ходатайство о возврате дела в надзорное ведомство, в нем было много недочетов, многие из доказательств дела не соответствовали обвинительному заключению, что ведет к нарушению прав обвиняемых», — сказал адвокат Меламеда, добавив, что необходимо изменить его клиенту меру пресечения на более мягкую.

Меламед и бывший финансовый директор «Роснано» Святослав Понуров обвиняются в растрате 220 млн рублей. Третьим фигурантом дела является бывший заместитель гендиректора компании Андрей Малышев, который скрылся от следствия и объявлен в розыск. По версии следствия, в 2008 году финансовый директор Понуров как председатель тендерного комитета, будучи в сговоре с Меламедом, обеспечил победу фирме «Алемар» в конкурсе по отбору советника, совладельцем которой являлся Меламед, после чего разработал проект договора об оказании услуг, который, в свою очередь, подписал заместитель главы «Роснано» Малышев. Таким образом, необоснованно были израсходованы средства корпорации на общую сумму более 220 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию