16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 60.83 / ₽ 4041
  • RTS1139.24
21 февраля 2018, 13:32 Общество

«Мертвые души» вместо дворников

Лента новостей

В Москве завели три уголовных дела против сотрудников «Жилищника». Предполагается, что они фиктивно устраивали на работу дворников, а сами получали деньги за работу, которая на самом деле не выполнялась

Фото: АГН «Москва»

Следственный комитет возбудил в Москве три уголовных дела в отношении сотрудников государственного бюджетного учреждения «Жилищник». Они фиктивно устраивали на работу дворников и получали деньги за невыполненные работы.

Как пишет РБК, по предварительным оценкам, незаконный доход «Жилищник района Сокольники» составил около 0,5 млн рублей. Телеканал РЕН ТВ сообщает, что по такой же схеме работали сотрудники ГБУ «Жилищник района Измайлово». Там ущерб составил около 1 млн рублей.

Проблема не в районах, а в системе. «Жилищник» фактически является монополистом, и он не справляется со своими обязанностями, которые были возложены на него при создании этой организации, а приписки и фиктивные сотрудники — это секрет Полишинеля, говорит председатель Союза жилищных организаций Москвы, юрист Константин Крохин:

Константин Крохин председатель Союза жилищных организаций Москвы, юрист «Если проверят все 123 «Жилищника», в каждом можно будет найти подобные нарушения, это известная специалистам проблема. Второй момент очень важный — указанные монополисты, «Жилищники», не только занимаются приписками рабочей силы. Дворники получают 17-18 тысяч рублей на руки, притом что по документам зарплаты выплачиваются от 25 тысяч до 35 тысяч на руки, а с налогами они обходятся порядка 48-50 тысяч рублей в месяц. Если умножить эту ситуацию на количество дворников, количество районов, получается, ежегодно миллиарды бюджетных средств разворовываются через эту систему. Это не просто коррупция, это организованная преступность. Эта система действует несколько лет, но проблема не только в отношении дворников и приписок, а проблема вообще криминальной преступности, которая возросла среди работников «Жилищника». В частности, мы имеем факты, когда руководство, работники «Жилищника» вымогают деньги у малого и среднего бизнеса, размещенного в жилых домах. У нас есть факты, по которым вымогают по 150-200 тысяч рублей за то, чтобы подключить просто электричество. Из-за того, что это городская организация, на многие преступления общекриминального характера власти смотрят сквозь пальцы. Раньше, в старой системе, до «Жилищника» в этих микрорайонах как раз работали подрядчики, их можно было наказывать, штрафовать. Сегодня «Жилищник» один работает в районе, его штрафуют неохотно, редко, потому что это городская организация и как бы из бюджета придется платить штрафы».

В конце прошлой неделе в мэрии Москвы заявили, что нескольких должностных лиц, ответственных за уборку улиц от снега, отправили в отставку. В столице в феврале выпало две месячных нормы осадков. Самый сильный снегопад прошел в начале месяца. Однако снег убрали только с основных трасс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию