16+
Воскресенье, 15 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
21 февраля 2018, 21:12 ФинансыРынки

Российский сенатор: цифры Госдепа о потерях российского ОПК от санкций «взяты с потолка»

Лента новостей

«Это информационный вброс, направленный на дискредитацию России накануне выборов президента», — заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев

Цифры Госдепа США об имеющихся потерях российского ОПК от санкций взяты с потолка, это информационный вброс, направленный на дискредитацию России накануне выборов президента РФ, заявил РИА Новости глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

«Утверждение США о потерях российского бюджета из-за санкций — откровенный информационный вброс, часть гибридной войны, которую ведут американцы в преддверии выборов президента России», — считает Бондарев.

По его словам, озвученная Госдепом цифра в 3 млрд долларов «взята с потолка».

«Говоря о потерях, которые якобы понес российский ОПК из-за американских санкций, Госдеп США безуспешно пытается дискредитировать Россию на международной арене, выдает желаемое за действительное», — отметил сенатор.

Он напомнил, что американские санкции действуют уже почти четыре года, однако торговое сотрудничество с ключевыми для РФ партнерами продолжается, а объем экспорта российской продукции военного назначения растет.

«У нас много закупщиков продукции военного и двойного назначения и без США с их сателлитами: это страны ШОС, БРИКС, ЕАЭС, АСЕАН. Причем пакет заказов от иностранцев растет. На начало 2018 года, по данным «Рособоронэкспорта», он составляет более 50 миллиардов долларов», — заявил глава комитета.

К числу российских «долгосрочных» торговых партнеров в сфере вооружения, отметил Бондарев, относятся Китай, Алжир, Ирак, Египет, Индия, Индонезия, появились новые зарубежные претенденты на покупку российских вооружений. В частности, заключен контракт с Турцией на поставку ЗРС С-400.

По словам Бондарева, в ходе контртеррористической операции в Сирии ВС РФ испытали множество вооружений и специальной техники, «показали всему миру их мощь». «Поэтому, конечно, они будут востребованы и найдут достойных покупателей среди стран, желающих укреплять свою обороноспособность», — заявил сенатор.

Госдепартамент США полагает, что антироссийские санкции в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) привели к потерям российского оборонно-промышленного комплекса примерно на 3 млрд долларов, заявила ранее на брифинге представитель внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию