16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
27 ноября 2009, 16:08 Компании

Миллер: Electricite de France получит 10% «Южного потока»

Лента новостей

«Газпром» надеется расширить свое присутствие на газовом рынке Франции

Доля французской Electricite de France (EdF) в проекте строительства газопровода «Южный поток» составит 10%. Об этом во Франции заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, сообщает РИА «Новости».

«Наши французские коллеги становятся миноритарными акционерами проекта «Южный поток», его морской части. Компания EdF получит 10% в проекте. Окончательные договоренности мы примем совместно с нашими итальянскими партнерами Eni», — рассказал Миллер. Он добавил, что переговоры с Eni по этому поводу, скорее всего, состоятся на следующей неделе.

По данным агентства, глава «Газпрома» и новый президент EdF (Henri Proglio) подписали меморандум о взаимопонимании. Подробности документа не сообщаются.

Вместе с тем, Миллер выразил надежду на то, что «Газпром» расширит свое присутствие на рынке Франции. «Самое главное, что «Газпром» в настоящее время осуществляет поставки газа напрямую французским потребителям. Объем прямых поставок составляет около 500 млн кубических метров газа в год и мы рассчитываем на то, что «Газпрому» в ближайшее время удастся увеличить долю прямых поставок. Чем больше — тем лучше», — сказал Миллер. По его словам, на сегодня доля российского газа на рынке Франции составляет чуть более 20%.

Как сообщал BFM.ru, в ходе этого же визита «Газпром» заявил о согласии купить у французского газового концерна GDF SUEZ 5,26% акций немецкого импортера газа Verbundnetz Gas AG (VNG).

По данным прессы, одной из тем переговоров Путина с французским руководством может стать увеличение доли Renault в «АвтоВАЗе» и доступ французских компаний к энергоресурсам России в обмен на акции Renault.

Рекомендуем:

  • Фотоистории