16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 79.93 / ₽ 5232
  • RTS1162.79
21 февраля 2018, 21:09 Компании

Почему именно Юмашева выбрали на роль арбитра между Потаниным и Дерипаской?

Лента новостей

В «Норникеле» развернулась борьба за миноритарный пакет Романа Абрамовича. По информации СМИ, в этот раз в роли миротворца может выступить бывший глава администрации Ельцина и зять первого президента

Медный завод горно-металлургической компании «Норильский никель».
Медный завод горно-металлургической компании «Норильский никель». Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Новый поворот конфликта в «Норникеле». Арбитром между Потаниным и Абрамовичем, с одной стороны, и Дерипаской — с другой может стать Валентин Юмашев. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на материалы, представленные в Высокий суд Лондона. Представила их компания Владимира Потанина.

Источники подтверждают, что такой вариант предусмотрен акционерным соглашением в «Норникеле». В ГМК сейчас развернулась борьба за миноритарный пакет Романа Абрамовича.
Он перешел ему в 2012-м, когда бизнесмен выступил в роли миротворца и арбитра в компании.

Однако сейчас акционеры спорят в Лондоне за право выкупа этих акций. Что касается Валентина Юмашева, то СМИ не объясняют, почему именно эту фигуру могли выбрать на роль арбитра.
Его связывают родственные связи с Олегом Дерипаской, который женат на его дочери Полине. О его возможной новой роли Business FM поговорила с гендиректором Фонда национальной энергобезопасности Константином Симоновым:

— Мы правильно понимаем, что фамилия Юмашева, вероятно, была вписана в соглашение еще пять лет назад, когда Дерипаска и Потанин подписали мировую? И если это так, то сейчас для какой из сторон может быть приемлема его фигура?

— Судя по заявлениям, именно так и было, что все-таки это история из прошлого. Как раз видно в настоящий момент, выбор такой фигуры имеет особую пикантность. Вы сказали, что дочь Юмашева является женой Дерипаски, но все мы помним, что говорили о начале процедуры их развода. Официально так и нет информации, развелись они или нет, но то, что процесс запущен, об этом говорили довольно активно. Плюс напомню, что Полина Юмашева получила акции En+, как раз когда готовилось IPO компании. И это тоже рассматривалось как некое отступное семье в целом. Ну, семье с большой буквы, что называется. Естественно, имеется в виду, что раньше называли ельцинской семьей. Наверное, не стоит напоминать, кто такой Юмашев и в каких отношениях он с дочерью Ельцина находится. То есть, короче говоря, если история развода является правдой, а я думаю, что там дыма без огня точно нет, то я бы рассматривал это как в том числе отказ постепенный Дерипаски от обязательств не только семейных, но и политических перед как раз семьей с большой буквы. И в этом плане уже оценивать Юмашева как сторонника Дерипаски или даже как его патрона старшего, наверное, не приходится. Я поэтому и сказал, что в данном контексте выбор именно Валентина Юмашева в качестве белого рыцаря выглядит довольно любопытным, и, может быть, для Потанина этот вариант не лишен смысла.

Накануне «Ведомости» сообщили, что между бизнесменами может начаться корпоративная дуэль, еще ее называют русской рулеткой. Суть в том, что оппоненты предлагают друг другу выкупить доли, повышая ставки.

По словам источника издания, в «Русале» считают, что другой акционер негативно влияет на состояние развития компании. Однако если посмотреть на динамику акций ГМК, то ничего трагичного с ними не произошло — падение было в пятницу на фоне громких сообщений, что «Русал» готов довести конфликт до русской рулетки.

Но с начала недели, в том числе и сегодня, бумаги «Норникеля» растут. Обоснованы ли такие претензии «Русала»? Мнение директора группы корпоративных рейтингов АКРА Максима Худалова:

Максим Худалов директор группы корпоративных рейтингов АКРА «Если вы помните, когда «Норильский никель» в прошлом году объявлял свою новую стратегию, он достаточно активно заявлял о желании заняться экологическими вопросами, заняться утилизацией серы, которая производится как сопутствующий продукт на предприятии. И заниматься, в общем-то, проектами, которые стоимость компании в денежном выражении, наверное, в ближайшее время увеличивать не будут. Они действительно полезны в том смысле, что улучшают экологию города Норильска и окружающих территорий. Но именно с точки зрения развития стоимости для акционеров эти проекты приносят достаточно скромный вклад. Еще в тот период группа, поддержанная компанией «Русал», высказывалась против этих мероприятий, поскольку опять же они не жизненно необходимы для данной компании и, скорее, работают на улучшение ее имиджа и на улучшение условий проживания жителей города Норильск. Именно в тот период возникла перспектива того, что дивидендные платежи, которые «Норильский никель» платит акционерам, которые активно используются в том числе «Русалом» для того, чтобы обслуживать собственную долговую нагрузку, они могут теоретически снизиться. В настоящий момент это не представляется большим риском, поскольку цены на металлы находятся на достаточно высоком уровне. При этом, конечно, помимо этого проекта, за прошедший период вы видели объединение активов с «Русской платиной», и это, на мой взгляд, довольно хороший шаг, который именно указывает на то, что «Норильский никель» собирается увеличивать объемы производства. И поэтому на фоне этого шага, именно увеличения ресурсной базы и создания СП с «Русской платиной», здесь, наверное, говорить о том, что руководство компании не делает ничего для развития ее стоимости, было бы, на мой взгляд, неправильно».

Конфликт Потанина и Дерипаски длится десять лет, с тех пор как «Русал» выкупил у Михаила Прохорова блокпакет «Норникеля». Как чувствовала себя компания за время пятилетнего перемирия? И как она выглядела в глазах инвесторов? Рассказывает глава аналитического подразделения Альфа-банка Борис Красноженов:

Борис Красноженов глава аналитического подразделения Альфа-банка «После подписания соглашения в IV квартале 2012 года ситуация была достаточно стабильная. Компания продолжала развиваться, платила достаточно высокие дивиденды, росла ее капитализация, конечно, она тесно связана с ценами на корзину металлов «Норникеля». Компания продолжала развивать свою горнорудную базу, избавилась от ряда непрофильных активов. По социалке также все хорошо, по природоохране. Реализуется ряд проектов по переработке серы. В целом с точки зрения инвестора как работает компания, все было достаточно хорошо».

У оппонентов, помимо обострения борьбы, есть и другой выход. По акционерному соглашению Дерипаска и Потанин могут и пропорционально выкупить долю Абрамовича. И тогда паритет бизнесменов в «Норникеле» сохранится. Что мешает достигнуть компромисса и почему конфликт достиг апогея в медийном пространстве? Версия начальника аналитического отдела «БКС Глобал Маркетс» Кирилла Чуйко:

Кирилл Чуйко начальник аналитического отдела «БКС Глобал Маркетс» «Тут раскачивание публичного пространства является в том числе защитой от запуска русской рулетки. Потому что, когда обе стороны уверены в готовности к русской рулетке оппонента, вероятность этой русской рулетки становится практически нулевой. Поэтому это просто часть пиар-кампании, и компания «Русал» сейчас встала в такую агрессивно-защитную позу, в рамках которой использование медийного пространства сам бог велел. «Русал» использует все методы борьбы, чтобы оказать давление на «Норникель», оказать давление на «Интеррос», чтобы в идеале отменить сделку с Абрамовичем. Потому что в рамках текущей ситуации Абрамович продает по 2% и «Интерросу», и «Русалу». Паритет при этом не меняется, но «Русалу» для того, чтобы сохранить этот паритет, нужно будет заплатить 700 млн долларов. Это, в принципе, очень похоже на тот анекдот про двух ковбоев. Поэтому я думаю, что это желание притормозить процесс этой сделки».

Чистый долг «Русала» превышает 7 млрд долларов, а чистый долг En+ на конец года составлял около 5 млрд долларов.

Валентин Юмашев — бывший глава администрации Бориса Ельцина и зять первого президента. Кроме этого, он, как писали СМИ, занимался и бизнесом. Так, семь лет назад журналисты выяснили, что он владеет частью «Москва-Сити». В 2017 году его дочь Полина Дерипаска получила пакет в компании мужа En+ стоимостью около полумиллиарда долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию