16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.56 / ₽ 4677
  • RTS1148.59
22 февраля 2018, 10:05 Политика

Вашингтон уточнил условия отказа от крылатых ракет

Лента новостей

По утверждения Пентагона, все зависит от России

Вашингтон уточнил условия отказа от размещения крылатых ракет морского базирования с ядерным зарядом. Россия должна соблюдать договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (договор РСМД), заявил зампомощника министра обороны по вопросам ядерной и ракетной оборонной политики Роберт Суфер, выступая на саммите по ядерному сдерживанию в Вашингтоне, передает РИА Новости.

«Мы говорим в новой доктрине, что если Россия начнет вновь соблюдать РСМД, начнет вести переговоры по сокращениям тактического ядерного оружия, если они изменят свое агрессивное геополитическое поведение на международной арене, то мы можем поговорить о крылатой ракете морского базирования, нам не нужно будет ее размещать», — сказал он.

Суфер также выразил обеспокоенность тем, что Россия, по его утверждению, наращивает запасы нестратегического ядерного оружия. «Мы посмотрели на российскую стратегию, российскую доктрину, учения… и нам нужно что-то сделать, чтобы ответить на это, у нас не было выбора», — сказал он, говоря о новой ядерной доктрине.

Ранее Пентагон обнародовал ядерную доктрину США, по которой Вашингтон сосредоточится на разработке ядерных боезарядов малой мощности. Кроме того, Соединенные Штаты продолжат модернизацию ядерных сил и развитие элементов «ядерной триады» (межконтинентальные ракеты, стратегические подводные лодки и бомбардировщики). Как заявляют в Пентагоне, США не намерены снижать порог применения ядерного оружия, а главной целью остается сдерживание как ядерных, так и неядерных «стратегических атак».

МИД России ранее заявил, что США вводят мировое сообщество в заблуждение, утверждая, что новая ядерная доктрина страны не понизит порог применения ядерного оружия. Напротив, применение «маломощных» ядерных боезарядов» существенно понизит «пороговые условия», что может привести «к возникновению ракетно-ядерной войны даже в ходе конфликтов малой интенсивности». Особую обеспокоенность у Москвы вызвали намерения США создать боеприпас «малой мощности» для крылатой ракеты морского базирования в ядерном оснащении и «облегченной» боеголовки для баллистической ракеты подводных лодок «Трайдент-II».

Договор РСМД был подписан 8 декабря 1987 года во время визита советского лидера Михаила Горбачева в Вашингтон. Под сокращение попал целый класс ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 1000 и от 1000 до 5500 километров, включая спровоцировавшие в 1962 году Карибский кризис ракеты Р-12 и Р-14 на Кубе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории