16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
22 февраля 2018, 12:13 Право

Соучастнику убийства Немцова увеличили срок на месяц колонии

Лента новостей

Ранее предполагалось, что он отсидит 14 лет

Басманный суд Москвы добавил соучастнику убийства Бориса Немцова Темирлану Эскерханову, осужденному на 14 лет колонии, еще месяц заключения за оскорбление следователя. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Эскерханов был признан виновным в «неуважении к суду, которое выразилось в оскорблении участников судебного разбирательства» (ч. 1 ст. 297 УК РФ). По этой статье он получил 240 часов обязательных работ, однако «путем частичного сложения наказания» с ранее вынесенным приговором, определил подсудимому окончательный срок в виде 14 лет и месяца лишения свободы.

Согласно материалам дела, 6 апреля 2017 года во время процесса в Московском окружном военном суде Эскерханов оскорбил следователя Александра Камашева, входившего в следственную группу по делу об убийстве Немцова, используя нецензурные слова. Камашев пришел в суд давать показания как свидетель.

В ходе процесса фигурант объяснил свое эмоциональное поведение. Он заявил, что Александр Камашев, входивший в следственную группу, ранее приходил к нему в СИЗО. «Он сам первый стал оскорблять, говорил: «Пока ты сидишь, твоя семья там». Начал угрожать», — сказал Эскерханов. По словам фигуранта дела, его мать вызвали в СК и сильно ее «испугали». «Насчет этого никто не хочет разбираться», — посетовал Эскерханов.

Адвокат подсудимого Анна Бюрчиева просила его оправдать. Она отметила, что своим эмоциональным поведением ее подзащитный, плохо владеющий русским языком, просто выразил неприязнь к следователю, однако не хотел оскорбить его. Сам потерпевший в суде просил не наказывать подсудимого строго и даже отозвал иск к нему о компенсации морального вреда на 100 тысяч рублей.

Часть 1-я статьи 297 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, обязательные работы на срок до 480 часов, либо арест на срок до четырех месяцев.

13 июля 2017 года Московский окружной военный суд приговорил пятерых уроженцев Чечни к срокам от 11 до 20 лет за убийство сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Бориса Немцова. Он был застрелен вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту.

Минимальный срок в 11 лет получил один из соучастников Хамзат Бахаев, а максимальный — 20 лет лишения свободы — исполнитель Заур Дадаев. Бывший сотрудник полиции Темирлан Эскерханов был осужден на 14 лет. Его лишили специального звания прапорщика полиции.

В ходе процесса фигуранты дела вину отрицали, а защита просила их оправдать. Осужденные обжаловали приговор в Верховном суде, но тот 10 октября 2017 года признал его законным.

В январе 2018-го четверо фигурантов были этапированы в колонии. При этом Эскерханов остался в Москве из-за процесса над ним по второму делу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию