16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4638
  • RTS1114.59
22 февраля 2018, 12:45 ФинансыЦБ

Центробанк объяснил правила работы некоторых фирм-однодневок

Лента новостей

ЦБ просит банки блокировать счета таких компаний

Центробанк опубликовал новые рекомендации по выявлению фирм-однодневок. Согласованный с Федеральной налоговой службой (ФНС) список составлен для помощи банкам, пишут «Ведомости» со ссылкой на опубликованный документ ЦБ.

Главным критерием стал учет НДС в операциях: в случае, если компания получает оплату с НДС, а переводит эти деньги без налога, возникает вопрос, из каких средств она собирается его платить. По данным ЦБ, наиболее часто эта схема используется в сфере сельского хозяйства, а также в экспорте рыбы, зерна и лесоматериалов и других областях, где велика доля мелких предпринимателей. Суть схемы в том, что фирма получает деньги за поставку зерна с НДС, а затем переводит эти средства на оплату, к примеру, транспортных услуг, которые уже не облагаются НДС.

Если 70% средств поступает на счет с НДС, а уходит с налогом меньше 30% — это сигнал для контроля, советует Банк России. Также регулятор выделяет операции, которые используются для легализации средств и ухода от налогов — переводы на счета филиалов «Почты России», платежных агентов, например виртуальные кошельки, людей или турагентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию