16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.42 / ₽ 4659
  • RTS1146.85
22 февраля 2018, 15:55 Право

Шестеро готовивших теракт в маршрутке получили сроки от 12 до 18 лет

Лента новостей

С помощью теракта в подмосковных Люберцах сторонники ИГИЛ собирались получить «входной билет», чтобы отправиться воевать в Сирию

Московский окружной военный суд 22 февраля приговорил к срокам от 12 до 18 лет лишения свободы шестерых граждан Таджикистана, готовивших взрыв в маршрутке в подмосковных Люберцах. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Ирина Жирнова. «Осужденные будут отбывать срок в колонии строгого режима», — сказала она.

Подсудимые Юлдашев, его родной брат Латипов, а также Муминов, Хасанов, Самардини и Хикматуллои были признаны виновными в незаконном обороте взрывчатых веществ или взрывных устройств (ч.1 ст. 222.1 УК РФ), прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ), незаконном изготовлении взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 223.1 УК РФ), участии в террористическом сообществе (ч.2 ст. 205.4 УК РФ) и попытке приготовления теракта (ч.3 ст. 30 ст. 205 УК РФ).

Согласно фабуле дела, шестеро граждан Таджикистана, увлекшиеся идеями радикального ислама, решили вступить с запрещенную в России террористическую организацию «Исламское государство» и поехать воевать в Сирию. Их кураторы, с которыми они познакомились в соцсетях, поставили перед ними задачу. «Чтобы доказать свою преданность и получить так называемый входной билет, они должны были совершить теракт в одном из людных мест», — рассказала Ирина Жирнова.

По ее словам, злоумышленники изготовили самодельную бомбу. 23 августа 2016 года Латипов заложил полиэтиленовый пакет с взрывным устройством в маршрутку в Люберцах. Однако бдительные пассажиры обнаружили подозрительную находку и сообщили о ней водителю. «Тот еще до приезда саперов отсоединил мобильный телефон, который должен был привести бомбу в действие. Через несколько минут после этого на телефон позвонили», — сказала Жирнова. Она добавила, что в результате инцидента никто не пострадал, а злоумышленников задержали сотрудники ФСБ.

Ранее в прениях сторон прокуратура просила для подсудимых от 12 до 16 лет заключения со штрафами по 400 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории